Американский политолог: Россия не состоялась как государство, ее ждет участь Беларуси

Американский политолог: Россия не состоялась как государство, ее ждет участь Беларуси
Фото: https://inosmi.ru/
«Россия не состоялась как государство даже больше, чем Беларусь. Поэтому она станет следующей, ее ждет участь Беларуси», - пишет Бугайски в авторской статье для американского издания The Hill.

Революции и жесткое противостояние населения с действующими властями с целью их свержения и прихода к власти оппозиционных, как правило, прозападных сил, для бывших союзных республик – дело не новое. В свое время через этот процесс прошли Грузия, Украина (дважды), Армения. Судя по всему, теперь настала очередь Беларуси, в которой вот уже четыре дня на улицах продолжаются массовые протесты и столкновения с силовиками.

Разумеется, на фоне тревожных событий, которые регулярно происходят с ближайшими странами в последние 10-15 лет, многие начали опасаться, что нечто подобное может повториться в России. Более того, в самой стране уже имеются определенные предпосылки для социального взрыва, который, как правило, предшествует разного рода «майданам» и «цветным революциям», а ощущение контроля над ситуацией, похоже, постепенно теряют даже те, кто эту ситуацию всерьез способен контролировать.

Как бы там ни было, но российские власти в последние годы сумели проявить определенную жесткость и решительность, что и создает иллюзорное ощущение защищенности от всякого рода народного бунта. Однако это лишь внутреннее ощущение, которое присуще самим россиянам. Со стороны же некоторые эксперты видят ситуацию несколько иначе. Более того, некоторые из них дают ситуации настолько жесткие оценки, что возразить захочет даже самый закоренелый оппозиционер.

Реклама на веке
Как разместить

Чем-то подобным недавно отличился известный американский политолог, представитель вашингтонского Центра анализа европейской политики Януш Бугайски, назвавший Россию «несостоявшейся страной» и предрекший ей те же проблемы, с которыми сегодня столкнулись белорусские власти. По словам специалиста, протесты в Беларуси – предзнаменование будущих протестов в России. Бугайски при этом подчеркивает, что результаты президентских выборов в Республике были сфальсифицированы, а протесты, которые вылились на улицы Минска и других городов страны, являются исключительно мирными, однако разгонять их власть решила жесткими насильственными методами.

Политолог подчеркивает, что продолжение подобных событий может превратить Беларусь в полностью неуправляемое государство. При этом он добавляет, что дни нынешнего главы государства Александра Лукашенко уже сочтены, а для наступления мира в стране его функции временно должно перенять на себя правительство. А вот с точки зрения дальнейшего разрешения ситуации Бугайски дает несколько неожиданный прогноз. По его словам, выбирать преемника для Лукашенко белорусский истеблишмент будет при непосредственном участии Москвы. В то же время, если Лукашенко действительно отстранят от власти, подобный исход может в будущем превратиться в модель для повторения такого же сценария в России.

«Россия не состоялась как государство даже больше, чем Беларусь. Поэтому она станет следующей, ее ждет участь Беларуси», - пишет Бугайски в авторской статье для американского издания The Hill. Эксперт в то же время призывает европейских и американских политиков как можно больше внимания уделить Беларуси и начать при этом подготовку к еще более разрушительной «вспышке народного гнева в России».

Реклама на веке
Как разместить
За первую неделю работы британской программы Eat Out to Help Out ей воспользовались 10,5 млн раз Соловей об инсульте Лукашенко: планирует обратиться к нации, но пока практически не встает
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются