Дмитрий Болкунец: Лукашенко продолжит закручивать гайки и усиливать репрессии

Дмитрий Болкунец: Лукашенко продолжит закручивать гайки и усиливать репрессии
Фото: https://openmedia.io/
«В интернете были опубликованы десятки протоколов, где лидирует Светлана Тихановская. Очевидно, что все избирательные комиссии контролируются властью, и у оппозиции не было возможности наблюдать за выборами. А там, где она была, побеждал другой кандидат», - считает Дмитрий Болкунец.

Во время протестов в Белоруссии, начавшихся после президентских выборов, задержаны три тысячи демонстрантов. Жители республики вышли на улицы, потому что не поверили в победу Александра Лукашенко. По предварительным данным ЦИК, он набрал более 80% голосов, на втором месте - Светлана Тихановская с 9,9%. По словам белорусского политолога Дмитрия Болкунца, голосование сопровождалось масштабными фальсификациями.

«Реакция белорусского общества - это протест против сложившейся системы, которую люди хотели бы изменить. Изменить её через выборы, как оказалось, невозможно, - отметил Болкунец. - Протесты, которые прокатились по Минску и регионам, для Белоруссии беспрецедентны. Очевидно, что люди очень обозлены».

«К сожалению, Лукашенко не слышит белорусское общество. Вместо того, чтобы начать диалог, он применяет методы насилия, использует резиновые пули, светошумовые гранаты, слезоточивый газ против демонстрантов. А насилие всегда провоцирует ответное насилие. Преимущество сейчас на стороне Лукашенко, и он будет и дальше закручивать гайки и усиливать репрессии в стране», - полагает Болкунец.

Реклама на веке
Как разместить

На вопрос о том, есть ли у протестующих шанс отменить результаты выборов, политолог ответил отрицательно. «Однако эти протесты создают неприятности для Лукашенко. Неприятно, когда ты побеждаешь, а против тебя выходят люди на улицу. Ведь в поддержку Лукашенко никто не вышел. Если у человека 80%, то должно было быть ликование на улицах, а его нет», - отметил эксперт.

По его словам, фальсификации итогов голосования были масштабными, и в действительности Лукашенко выборы проиграл. «Он набрал 15-20% голосов. В интернете были опубликованы десятки протоколов, где лидирует Светлана Тихановская. Очевидно, что все избирательные комиссии контролируются властью, и у оппозиции не было возможности наблюдать за выборами. А там, где она была, побеждал другой кандидат», - считает Дмитрий Болкунец.

Реклама на веке
Как разместить
Правительство попросило британские университеты быть “гибкими” при приеме студентов в этом году Китайские фонды взаимных инвестиций привлекли $251,8 млрд от ритейл-инвесторов, ставящих на рост акций класса А
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются