«Спартаку» поставили два пенальти, Федун пригрозил сняться с чемпионата

«Спартаку» поставили два пенальти, Федун пригрозил сняться с чемпионата
Фото: https://www.championat.com/
В матче первого тура чемпионата России по футболу на «Открытие Арене» между «Спартаком» и «Сочи», завершившимся вничью 2:2, разразился неслыханный скандал. Гости отквитали два мяча с сомнительных пенальти, по горячим следам владелец московского клуба Леонид Федун публично пообещал снять ФК «Спартак» с чемпионата.

Казалось, хозяева без проблем одержат победу несмотря на отсутствие их новичка Александра Кокорина, отказавшего сыграть против своего бывшего клуба. К десятой минуте красно-белые забили два мяча. Сначала точно головой пробил гренадер Александр Соболев, а вскоре быстроногий Джордан Ларссон убежал от защитников и расчетливо пробил мимо вратаря Сослана Джанаева.

Соболев после своего гола снял футболку, под которой была майка с портретом его недавно ушедшей из жизни мамы. Рефери из Питера Василий Казарцев согласно букве закона предъявил спартаковцу желтую карточку, чем вызвал гнев общественности.

Но это было только начало. До перерыва судья наказал молодого защитника хозяев Павла Маслова пенальти за фол по неосторожности. Москвич в борьбе за мяч случайно въехал в ногу опередившего его соперника. Фол вызвал вопросы. В основном у комментатора «Матч ТВ» Александра Шмурнова, которому впору вручать красно-белый флаг.

Реклама на веке
Как разместить

Во втором тайме хозяева упустили несколько голевых моментов. А когда пошла последняя минута основного времени, Казарцев вторично указал на «точку». Нога мощного французского защитника Самюэля Жиго в спартаковской штрафной площади уже после удара по воротам Александра Максименко вступила в контакт с ногой сочинца. Рефери, назначив пенальти, пообщался со своим ассистентом Алексеем Еськовым, отвечающим за VAR, но своего решения не изменил. Если в первом случае москвичи не спорили, то теперь их возмущению не было предела. Эквадорец Нобоа не промахнулся и сравнял счет. С трибун понеслись оскорбления в адрес судьи.

«Завтра заявлю, что мы снимемся с чемпионата! Так и напишите. В этой клоунаде я участвовать не хочу», - сообщил Федун по горячим следам «Спорт-Экспрессу».

Глава департамента судейства РФС венгр Виктор Кашшаи рассказал, что первый пенальти был назначен правильно, а второго не было.

После игры Казарцев удалил свой аккаунт в Facebook. В РФС отказались комментировать слова Федуна. Эксперт Евгений Ловчев посоветовал писать петицию в Кремль. А ведущий программы «Час футбола» Георгий Черданцев в прямом эфире назвал судейство в этом матче цирком.

Казарцева отстранили от судейства, возможно, его протестируют на детекторе лжи. Однако неплохо было бы дать оценку телевизионщикам, поправшим принцип нейтральности.

Еще не стихло эхо судейских скандалов в прошлом сезоне и громких заявлений Федуна, как громыхнуло вновь.

К слову, главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско не извергал громы-молнии, а спокойно заметил: «Надо забивать 3-4 мяча, чтобы обеспечить себе комфортное преимущество».

Потом Шмурнов предложил переиграть матч с «Сочи» и заставил вспомнить события июля бородатого 1987 года. Тогда за чемпионство сражались «Спартак» и днепропетровский «Днепр». Их встреча в Москве на стадионе «Динамо» завершилась с тем же счетом – 2:2. Тогда оба гола красно-белые забили с помощью судей. Главным работал Виктор Кузнецов из Омска. Хозяева сравняли счет (1:1) после удара головой Вагиза Хидиятуллина. Мяч от перекладины отскочил на линию ворот, поднялась пыль от мела, однако лайнсмен а-ля Тофик Бахрамов в финале ЧМ-1966 рванул в сторону центра. Вскоре Кузнецов без посторонней помощи выдумал пенальти, который реализовал Федор Черенков. У него не дрогнула нога – тот гол позволил ему стать членом Клуба Григория Федотова для отечественных бомбардиров. Потом гости били в судью мячом, он удалил их полузащитника Вадима Тищенко. Скандал несколько сгладил Антон Шох, сравнявший в концовке счет.

Кузнецова отлучили от футбола пожизненно, он переключился на бенди, а начальник команды «Спартак» Николай Старостин предложил переигровку скандального матча, на что «Днепр» не пошел. В итоге красно-белые стали чемпионами.

Однако вернемся в настоящее. Открывали чемпионат «Химки» и ЦСКА. Подмосковная команда, сменившая колоритного тренера Сергея Юрана на ноунейма Дмитрия Гунько, откровенно разочаровала. Она мало походила на грозу авторитетов, дошедших до финала Кубка России и давших бой чемпиону «Зениту».

Армейцы первый тайм провели без единого легионера и усилиями Константина Кучаева и Алана Дзагоева забили два безответных мяча. Этого хватило для победы. В самой концовке красно-синие показали своего новичка Адольфо Гайча. 20-летний аргентинец едва не забил третий мяч, попав в перекладину.

Кстати, с этого сезона в РПЛ действует новый формат лимита на иностранцев. Клубам разрешено включить в заявку на сезон не более восьми иностранцев, но при этом все они могут выйти на поле одновременно. ЦСКА же весьма оригинально отреагировал на нововведение. В игре с «Химками» мы не увидели ни одного жесткого стыка, а судья Владислав Безбородов ни разу не доставал желтую карточку. Правда, в начале второго тайма травму задней поверхности бедра получил Дзагоев и попросил замену. Неужели он опять ушел на вынужденные каникулы?

Реклама на веке
Как разместить
Электроштабелеры: конструкция, особенности, сфера использования Зачем нужна криптовалюта
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются