США погубят не террористы, а беженцы?

США погубят не террористы, а беженцы?
Фото: http://Gettyimages.ru
В начале апреля американский президент Дональд Трамп объявил в своем твиттере об отставке министра внутренней безопасности США Кирстен Нильсен и назначении врио министра внутренней безопасности комиссара Погранично-таможенной службы США Кевина Макалинана.

Подоплека этой ротации кадров довольно пикантна, так как дает некоторое представление о том стратегическом тупике, в котором оказалась администрация 45-го президента США. Дело в том, что на южной границе США идет настоящая война. Война с тысячами беженцев, стремящихся попасть в Америку любым путем, легально или тайком, лишь бы спастись от нищеты и бандитского террора, царящего в их странах. Откуда бегут эти несчастные, скажем несколько позже, а сейчас – о том, как относятся к этим людям американцы, среди которых нет единодушия.

Напомним, что к власти Трамп пришел на фоне своих жестких заявлений о том, что его первейшей задачей будет строительство стены на границе с Мексикой, которая остановит бурный и нескончаемый поток латиноамерканцев, желающих пробраться в США. Как известно, за Трампа проголосовала примерно половина избирателей, принявших участие в выборах. Это в основном были так называемые «реднеки», то есть белые мужчины Среднего Запада. Другая половина (цветные и женщины) голосовала за глобалистку Хиллари Клинтон, которая никакой стены строить не собиралась и шла на выборы под знаменем так называемых традиционных американских ценностей, памятуя о том, что Америка изначально была страной мигрантов, которые и сделали ее великой.

Конгресс США, в Палате представителей которого доминируют демократы, не дал Трампу денег на стену, после чего началась затяжная война президента с парламентом, которая не закончилась и по сей день, хотя деньги на «стройку века» Трамп таки изыскал, хотя и довольно «кривым» путем.

Так вот, в такой ситуации, когда пол-Америки категорически не приемлет жестокого обращения с тысячами рвущихся в страну мигрантов, Трамп вынужден действовать с оглядкой на общественное мнение и прятаться за спины назначенных им чиновников. Таких, как уволенная недавно Кирстен Нильсен.

Будучи экспертом по кибербезопасности, Нильсен, по образованию юрист, занимая официальные должности, неизменно попадала в резонансные скандалы, попросту не справляясь со своими обязанностями. Так, работая советником по предотвращению, подготовке и реагированию в Совете по внутренней безопасности США администрации Джорджа Буша-младшего, она, по утверждению The Washington Post, 7 августа 2005 года получила официальное предостережение американского Красного Креста об угрозе катастрофического наводнения в Новом Орлеане вследствие урагана «Катрина» за двое суток до начала трагедии, но не приняла никаких эффективных мер. В результате погибли люди, а стране был нанесен огромный материальный ущерб.

Когда в октябре 2017 года президент Трамп предложил кандидатуру Нильсен на должность министра внутренней безопасности, у многих сенаторов возникли сомнения, справится ли она со своими новыми обязанностями, не имея опыта руководства столь крупной организацией, как Служба внутренней безопасности. На что Нильсен весьма самоуверенно ответила, что ее лидерские навыки вполне сгодятся и на новом поприще. Однако в июне 2018 года Нильсен стала одним из основных действующих лиц скандала, вызванного ужесточением иммиграционной политики, когда аресты нелегальных мигрантов пограничными патрулями привели к разделению семей, а дети задержанных нелегальных мигрантов оказывались без попечения родителей.

Сомнения в способности Нильсен оптимизировать работу Службы внутренней безопасности The News York Times высказала еще в момент ее утверждения на министерский пост Сенатом, отметив, что не имеющей управленческого опыта Нильсен придется иметь дело с большой текучестью кадров в своем ведомстве, которое теряет своих сотрудников быстрее, чем нанимает новых. Зарплата агентов пограничного контроля намного ниже, чем у служащих других ведомств, они работают в отдаленных районах страны и вдобавок подвергаются жесточайшим проверкам на полиграфе.

Из редакционной статьи той же The News York Times по следам отставки Нильсен следует, что не она, а сам Трамп и его советник по вопросам иммиграции Стивен Мюллер настояли на самых жестких мерах по пресечению нелегальных переходов через границу США и Мексики. Президент Трамп и Стивен Миллер, его советник по вопросам иммиграции, постоянно «ворчали» на Нильсен, как пишет The News York Times, из-за ее недостаточно жесткого подхода, как они считали, к проблеме незаконной миграции через границу с Мексикой. Трамп публично ругал ее перед всем кабинетом министров за неспособность остановить нелегальные переходы.

При всей своей реальной неспособности руководить чем бы то ни было Нильсен не рвалась играть роль единственного козла отпущения, что и вызывало недовольство Трампа. Наконец, ему надоел тихий саботаж его приказов и Нильсен была отправлена в отставку.

У Макалинена, сменившего Нильсен, - репутация «блестящего» интеллектуала с «огромными организаторскими способностями». Однако, именно во время его работы Комиссаром таможенного и пограничного контроля США (Customs and Border Protection - CBP) было разлучено со своими родителями более 2800 детей нелегальных мигрантов. Это произошло из-за объявленной политики «нулевой терпимости», при которой задержанных на границе мигрантов начали отправлять в тюрьмы, а их детей — в центры содержания для несовершеннолетних. Разделять семьи мигрантов на американо-мексиканской границе, как сообщили NBC News и CNN, предложил лично Дональд Трамп, который в течение нескольких месяцев убеждал в необходимости этой меры сотрудников своей администрации. Заметим, что Кирстен Нильсен, которую президент 7 апреля отправил в отставку, выступала против. Трамп предложил разделять семьи мигрантов, задержанных при нелегальном переходе через границу США или просящих убежища в стране, так как это, по его мнению, могло остановить рост числа мигрантов из Латинской Америки. Информация о массовых разделениях семей мигрантов вызвала протесты в США, которые поддержала в том числе и Мелания Трамп. В итоге Дональд Трамп был вынужден запретить практику разделения семей.

Начиная с декабря прошлого года, четыре мигранта погибли в тюрьмах, что указывает на условия, в которых находятся мигранты после въезда в США, отмечает USA Today.

Причиной кризиса на южной границе США стал резкий рост беженцев в основном из стран так называемого Северного треугольника - Гватемалы, Сальвадора и Гондураса. С октября прошлого года к американской границе с Мексикой стали направляться тысячи беженцев из Центральной Америки с целью получить убежище в США. Дональд Трамп, добивающийся строительства стены на границе с Мексикой, отправил туда военнослужащих и разрешил им открывать по нелегалам при необходимости огонь на поражение.

После того как в конце ноября группа мигрантов прорвалась к границе и пограничникам пришлось применять против них резиновые пули и газ, Пентагон попросил продлить срок нахождения военных на границе. В феврале на границу с Мексикой были дополнительно направлены 3750 военнослужащих.

Между тем, доставка мигрантов к границе США и Мексики поставлена на твердую коммерческую основу мексиканскими преступными группировками, пишет The Washington Post со ссылкой на доклад правоохранительных органов США. Желающим мигрировать в Америку обещают безопасный проезд до американской границы и заверяют, что, сдавшись властям США, они смогут попасть на территорию Штатов в течение нескольких дней. Цена за одну 72-часовую поездку составляет до $7 тыс. за одного взрослого и одного ребенка. Мигрантов привозят на автобусах и высаживают в нескольких минутах ходьбы от границы США. Численность одной группы достигает 300 человек взрослых и детей. Таким образом, преступные кланы Мексики уже заработали десятки миллионов долларов, говорится в докладе.

Гватемала, Сальвадор и Гондурас, образующие «Северный Треугольник» Центральной Америки (The North Triangle of Central America), на протяжении многих лет являются главным очагом нестабильности для всего региона.

«Северный Треугольник» стал одним из самых опасных регионов планеты из-за уличного насилия. По данным правозащитной организации WOLA (The Washington Office on Latin America), лидирует по этой криминальной статистике Сальвадор. Там происходит около 103 убийств на 1 тысячу жителей в год. Далее идут Гондурас (57 убийств) и Гватемала (32 убийства). Для сравнения: в США совершается всего 5 убийств на 1 тысячу населения. Как сказал правозащитникам один из жителей «треугольника», «для наших бандитов человеческая жизнь дешевле башмака».

Криминальный бизнес в странах «Северного Треугольника» весьма прибылен. Ежегодная прибыль вымогателей в Сальвадоре достигает $390 млн., в Гондурасе - $200 млн., в Гватемале - $61 млн. Спасаясь от криминальных банд, жители этих стран бегут не только в США, но и в соседние страны – Белиз, Коста-Рику и Никарагуа. Так, с 2008 по 2015 годы количество просьб о предоставлении убежища от беженцев из «Северного Треугольника» в Коста-Рике увеличилось в 6 раз.

По данным американского Совета по международным отношениям, транснациональные преступные организации «Северного Треугольника», так называемые «мары», связаны с мексиканскими наркокартелями. Самые крупные из «мар» - Мара Сальватруча (MS-13) и Восемнадцатая уличная банда (M-18). В городах свирепствуют уличные банды «пандиллы».

MS-13 и M-18, крупнейшие банды региона, насчитывают 85 тыс. членов. Причем, они были организованы в американском Лос-Анджелесе: M-18 в 1960-х годах мексиканской молодежью и MS-13 в 1980-х годах сальвадорцами, бежавшими от гражданской войны. Их присутствие в Центральной Америке возросло в середине 1990-х годов после крупномасштабной депортации из Соединенных Штатов незарегистрированных мигрантов с криминальным прошлым. По оценкам ФБР, в США насчитывается 10 тыс. членов MS-13.

Борьба с этими криминальными группировками практически не дала результатов. Усилия по борьбе с наркотиками, предпринимаемые США в Колумбии, Мексике и на Карибах, активизировали наркотранзит через Центральную Америку, и сейчас 90% потока кокаина в Соединенные Штаты проходит через «Северный Треугольник». Помимо торговли наркотиками и вымогательств преступные группировки также похищают людей с целью получения выкупа, а также занимаются работорговлей и контрабандой.

Организованная преступность является наследием десятилетий гражданских войн в регионе, как считают авторы доклада. В Сальвадоре в результате военных действий погибли до 75 тыс. человек, а в результате гражданской войны в Гватемале - до 200 тыс. мирных жителей. В Гондурасе не было гражданской войны, но, тем не менее, эту страну не обошли последствия многолетней нестабильности у соседей.

В конце 90-х годов большое число демобилизованных и безработных мужчин, в первую очередь в Сальвадоре, влились в организованные преступные группы. В Гватемале преступные группировки были созданы выходцами из армейских и разведывательных структур.

Правительства Гватемалы, Сальвадора и Гондураса не могут самостоятельно справиться с захлестнувшей их страны коррупцией, бандитизмом, наркоторговлей и нелегальной миграцией, но на какую-либо помощь со стороны соседей им рассчитывать практически не приходится.

Администрация Трампа на треть урезала помощь странам «треугольника» в бюджете на 2018 год, мотивируя это тем, что миллиардные вливания в систему безопасности «Северного Треугольника» практически не решают проблемы миграции и наркоторговли. Так, в 2010 году из «треугольника» в США попадало 95% кокаина, а в 2016 году - 90%.

Оставаясь сторонником жестких мер, Трамп угрожает закрыть границу с Мексикой, если эта страна не начнет задерживать больше незарегистрированных мигрантов. Трамп уже заявил, что США прекращают помощь странам «Северного треугольника».

В США, как мы уже говорили, нет единства по поводу столь жесткой политики Трампа в отношении мигрантов из Центральной Америки. Так, 6 апреля в расположенном на границе с Мексикой американском городе Калексико прошла акция протеста по случаю визита Дональда Трампа, который прибыл в город, чтобы оценить строительство нового участка стены, возводимой на границе с Мексикой. Протестующие надули огромный воздушный шар, изображающий Трампа младенцем в подгузнике и скандировали «Build bridges, not walls!» (Строй мосты, а не стены!).

Политический обозреватель CNN Стивен Коллинз, комментируя хаотичные действия администрации Трампа в отношении проблемы мигрантов, указывает на сумятицу и путаницу в Госдепе и правительстве, где чиновники понятия не имеют, что будет делать «главнокомандующий».

Даже члены собственной администрации Трампа предупреждают его, что закрытие границы может привести к катастрофическим последствиям, подорвать торговлю и автопром и даже вызвать нехватку фруктов и овощей в магазинах по всей Америке.

Ситуация с беженцами в принципе не может быть разрешена даже в среднесрочной перспективе. С ней не смогли справиться ни Буш-младший, ни Обама. Не справится и Трамп.

Дело в том, что по мере того, как улучшается экономическая ситуация в США, нарастают хаос и криминальный террор в странах «Северного Треугольника», так как администрация Трампа осознанно сокращает помощь этим странам, направляя все больше ресурсов на подъем собственной экономики. Собственно говоря, в англосаксонской традиции нет и никогда не было концептов помощи другим странам в строительстве их экономики. Денежные вливания, раздача продовольствия и медикаментов широко практикуются Западом, но это не меняет общей ситуации в странах, охваченных коррупцией и криминальным террором. План Маршалла для Европы, строительство мощной индустрии в Японии и Корее были вызваны необходимостью противопоставить их социалистическому лагерю, а не какими-то гуманными соображениями.

Латинская Америка сейчас сползает к масштабному хаосу. Президент Бразилии Жаир Болсонару, которого США подталкивают к военной интервенции в Венесуэлу, резонно заметил, что в этом случае в Венесуэле начнется партизанская война. Зачатки такой партизанщины уже легко заметить даже невооруженным глазом. Криминальные группировки не только Мексики, но и всей Латинской Америки ведут реальную гибридную войну против США, поставив на конвейер засылку тысяч беженцев на американскую границу.

В настоящее время большинство американцев, в том числе и Дональд Трамп, не понимает, что национальной безопасности США угрожают не беженцы, а нищета и бесправие во многих странах Латинской Америки. Поэтому пограничный кризис неизбежно перерастет в кризис политический, который может привести Америку к настоящей гражданской войне.

Реклама на веке
Как разместить
Медики назвали необходимую для похудения длительность пеших прогулок Тульский марш «деревянных солдатиков»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
Реклама на веке
Как разместить
Реклама на веке
Как разместить