5 типичных ошибок в питании, которые совершают диабетики
В деле управления диабетом важнейшую роль играет соблюдение диеты, так как любые даже самые незначительные ошибки могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
По словам врачей, большинство людей, страдающих диабетом, считают многие свои пищевые предпочтения полезными для здоровья, тогда как на самом деле эти привычки вредны. Эксперты назвали 5 самых ярких примеров.
Диабетики считают, что завтраки, насыщенные углеводами, полезны для их здоровья. На самом деле людям с диабетом следует относиться с особой осторожностью к выбору углеводов. Для их здоровья намного больше пользы принесут сложные углеводы, чем простые. А вот блюда для завтрака, которые пользуются всеобщей популярностью, как правило, не являются здоровыми – они могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. На завтрак диабетикам следует употреблять различные продукты из овса, которые содержат большое количество растительных волокон.
Готовят рис в недостаточном количестве воды. По словам экспертов, часто диабетики готовят рис совершенно не так, как это делают остальные. Так, они удаляют избыточное количество воды, чтобы сделать рис менее вредным для своего здоровья. Однако при такой варке клетчатка в этом злаке остается нетронутой, что провоцирует резкий скачок сахара в крови. Также в таком рисе содержится гораздо меньше минералов и витаминов.
Диабетики считают, что натуральные фруктовые соки не принесут им вреда. Однако это не так, сообщают врачи. На самом деле фруктовые соки вредно употреблять людям с диабетом, так как вместе с соком человек поглощает и фруктовый сахар. На самом деле лучше сделать выбор в пользу употребления фруктов в сыром натуральном виде – так в организм попадут полезные волокна и много витаминов.
Считают, что кокосовая вода полезна. Медики напоминают, что кокосовая вода полезна только для здоровых людей, но не для больных диабетом. Этот напиток приводит к мгновенному скачку сахара в крови.
После основного приема пищи употребляют свежие фрукты, так как считают их лучшим видом десерта. По словам врачей, эта привычка является самой большой ошибкой людей, страдающих диабетом. Многие фрукты содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление после основного приема пищи провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови. Лучше всего употреблять фрукты между приемами пищи, в качестве перекусов.
Диабетики считают, что завтраки, насыщенные углеводами, полезны для их здоровья. На самом деле людям с диабетом следует относиться с особой осторожностью к выбору углеводов. Для их здоровья намного больше пользы принесут сложные углеводы, чем простые. А вот блюда для завтрака, которые пользуются всеобщей популярностью, как правило, не являются здоровыми – они могут спровоцировать резкий скачок уровня сахара в крови. На завтрак диабетикам следует употреблять различные продукты из овса, которые содержат большое количество растительных волокон.
Готовят рис в недостаточном количестве воды. По словам экспертов, часто диабетики готовят рис совершенно не так, как это делают остальные. Так, они удаляют избыточное количество воды, чтобы сделать рис менее вредным для своего здоровья. Однако при такой варке клетчатка в этом злаке остается нетронутой, что провоцирует резкий скачок сахара в крови. Также в таком рисе содержится гораздо меньше минералов и витаминов.
Диабетики считают, что натуральные фруктовые соки не принесут им вреда. Однако это не так, сообщают врачи. На самом деле фруктовые соки вредно употреблять людям с диабетом, так как вместе с соком человек поглощает и фруктовый сахар. На самом деле лучше сделать выбор в пользу употребления фруктов в сыром натуральном виде – так в организм попадут полезные волокна и много витаминов.
Считают, что кокосовая вода полезна. Медики напоминают, что кокосовая вода полезна только для здоровых людей, но не для больных диабетом. Этот напиток приводит к мгновенному скачку сахара в крови.
После основного приема пищи употребляют свежие фрукты, так как считают их лучшим видом десерта. По словам врачей, эта привычка является самой большой ошибкой людей, страдающих диабетом. Многие фрукты содержат большое количество углеводов, поэтому их употребление после основного приема пищи провоцирует резкое увеличение уровня сахара в крови. Лучше всего употреблять фрукты между приемами пищи, в качестве перекусов.