18+
  1. У владельцев «Тольяттиазота» рейдеры уводят акции из-под носа

У владельцев «Тольяттиазота» рейдеры уводят акции из-под носа

У владельцев «Тольяттиазота» рейдеры уводят акции из-под носа
Все, кто думает, что владеет акциями ТоАЗа, глубоко ошибаются. Вполне вероятно, что их «ценные бумаги» давно перешли в чужие руки. Один из основных химзаводов страны захвачен.

Как мы уже писали раньше, ОАО «Тольяттиазот», поставщик минудобрений для всего мира, оказался в руках мошенника.

Крупные и мелкие компании, отдельные люди, включая даже прежнего владельца предприятия, стоявшего у руля ТоАЗа еще с советских времен, – все они путем нехитрых махинаций «выжаты» с комбината, лишены и акций, и денег. Управление заводом фактически захватил один из его топ-менеджеров, Евгений Королев.

Много лет назад Владимир Махлай, стоявший тогда у руля ТоАЗа, обеспечил своему доверенному лицу, Евгению Королеву, возможность ведения не только бизнеса предприятия, но и его реестра акционеров. Вопреки и закону, и логике Королев, входя в число топ-менеджеров «Тольяттиазота», одновременно возглавлял и компании-реестродержатели «Тольяттиазота», то есть мог реально влиять и на эмиссию акций, и на список акционеров. В итоге первоначальное распределение акций изменилось до неузнаваемости: акционерный капитал то размывается дополнительными эмиссиями, то консолидируется, но уже в других руках.

Недавно один из миноритариев ТоАЗа, ирландская компания «Eurotoazlimited», попыталась вернуть себе свой пакет акций обратно. Приволжский арбитраж вынес постановление об устранении нарушений в записях регистратора.

Ждет своего разрешения и аналогичное дело о пропаже акций, но не у компании, а у частного лица. Евгений Седыкин в 2003 году приобрел 3072 акции предприятия. Так же, как в случае с «Евротоазом», это количество акций было списано с лицевого счета прежнего владельца, но на счете нового владельца оказалась всего лишь сотая доля

приобретенного им пакета – 32 ценные бумаги. И, похоже, вернуть их можно только по суду.

Акции исчезают не только у простых работников завода, но и у его главы – Владимира Махлая, еще недавно президента «Тольяттиазота» и его основного владельца.

Так, в период приватизации завода Владимир Махлай распределил часть принадлежащих ему акций «Тольяттиазота» между подконтрольными ему же компаниями: в ООО «Родничок» он передал акции в количестве 1 705 728 штук, а в ООО «Контаз» - 861 408 штук.

28 ноября 2008 года компания «Родничок» продала за 1 705 728 рублей принадлежащий ей пакет акций «Тольяттиазота» в количестве 1 705 728 штук кипрскому офшору BORGAT INVESTMENTS LIMITED. Эта же компания выкупила 1 декабря 2012 года 861 408 штук акций предприятия у ООО «Контаз» за 861 408 рублей.

Вероятно, указанные сделки являются частью схемы по завладению акциями «Тольяттиазота», о которых Махлай сообщал еще в апреле 2011 года в своих письмах руководству Самарской области.

Таким образом, на заводе произошел рейдерский захват - акции предприятия путем всяческих ухищрений перекочевали из рук собственников к тем, кому их очень захотелось захватить.

Последние новости