Белковая диета чревата проблемами с сердцем и раком
Два исследования, результаты которых были опубликованы в журнале Cell Metabolism, свидетельствуют о том, что отказ от животных белков — мяса и молочных продуктов — продлевает жизнь.
Автор одного из них Вальтер Лонго (Valter Longo) из университета Южной Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) сообщил, что он и его команда изучили влияние диеты с высоким содержанием белка — особенно животного белка — на мышах и людях. Результаты, полученные ими, свидетельствуют о том, что употребление большого количества животного белка почти так же вредно для здоровья, как и курение.
В ходе исследования Лонго и его коллеги проанализировали данные о 6831 человеке в возрасте от 50 лет и старше, принимавших участие в экспертизе национального здоровья и питания, которую проводил Национальный центр статистики здравоохранения США. Как выяснили исследователи, у людей, употребляющих большое количество белка, риск смерти от рака или диабета увеличен в 4 раза. У таких людей на долю белка приходилось порядка 20% от общей калорийности ежедневного рациона. В целом у мясоедов смертность оказалась повышена в 2 раза, по сравнению с теми, в чьем рационе белковая пища не превышает 10% от общей калорийности. Как отмечают исследователи, растительные белки менее вредны.
По мнению ученых, полученне ими результаты объясняются тем, что употребление белка сказывается на выработке гормона роста, отвечающего за поддержание обмена веществ во взрослом организме, однако помимо этого способствует росту раковых опухолей.
Впрочем, после 65 лет такой план питания, наоборот, полезен для здоровья. Дело в том, что уровень гормона роста в этом возрасте существенно снижается, а потому употребление белковой пищи способствует его дополнительной секреции.
Второе исследование было проведено группой ученых из университета Сиднея. Команда под руководством Стивена Симпсона держала сотни мышей на 25 различных диетах. В результате они выяснили, что богатая белком диета способствует снижению аппетита и жировых отложений, однако при этом она укорачивает жизнь и способствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Наибольшую опасность, по словам исследователей, представляет рацион, в котором много жиров и мало белков.
В ходе исследования Лонго и его коллеги проанализировали данные о 6831 человеке в возрасте от 50 лет и старше, принимавших участие в экспертизе национального здоровья и питания, которую проводил Национальный центр статистики здравоохранения США. Как выяснили исследователи, у людей, употребляющих большое количество белка, риск смерти от рака или диабета увеличен в 4 раза. У таких людей на долю белка приходилось порядка 20% от общей калорийности ежедневного рациона. В целом у мясоедов смертность оказалась повышена в 2 раза, по сравнению с теми, в чьем рационе белковая пища не превышает 10% от общей калорийности. Как отмечают исследователи, растительные белки менее вредны.
По мнению ученых, полученне ими результаты объясняются тем, что употребление белка сказывается на выработке гормона роста, отвечающего за поддержание обмена веществ во взрослом организме, однако помимо этого способствует росту раковых опухолей.
Впрочем, после 65 лет такой план питания, наоборот, полезен для здоровья. Дело в том, что уровень гормона роста в этом возрасте существенно снижается, а потому употребление белковой пищи способствует его дополнительной секреции.
Второе исследование было проведено группой ученых из университета Сиднея. Команда под руководством Стивена Симпсона держала сотни мышей на 25 различных диетах. В результате они выяснили, что богатая белком диета способствует снижению аппетита и жировых отложений, однако при этом она укорачивает жизнь и способствует развитию сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний. Наибольшую опасность, по словам исследователей, представляет рацион, в котором много жиров и мало белков.