18+
  1. Эксперт: Дагестанский майдан не за горами?

Эксперт: Дагестанский майдан не за горами?

Эксперт: Дагестанский майдан не за горами?
В газете «Наша версия» опубликована интересная, и, на мой взгляд, знаковая статья известного журналиста-расследователя Марата Хайруллина посвященная событиям в Дагестане. Поскольку события эти довольно тревожные, нелишне будет рассказать о них более подробно.

Как пишет Хайруллин, «на днях в дагестанском городе Кизляр прошел митинг, организованный местными казаками. Люди вышли с протестом против приватизации Кизлярского коньячного завода, а также с требованием отставки руководства Дагестана. За последние несколько месяцев это уже не первая акция протеста жителей республики против действий региональных властей».

Несколько раньше, первого февраля, пишет Хайруллин, в Кизляре прошел круглый стол, «организованный рядом общественных организаций Дагестана, под названием «Приоритетные проекты президента РД – авантюра или реальность?» На нем местные эксперты подвергли резкой критике ряд инициатив руководства республики». Круглый стол сразу же окрестили «знаковым событием», так как оно стало своего рода итогом первого года работы Рамазана Абдулатипова на посту руководителя региона.

Рамазана Абдулатипова, пришедшего в Дагестан под лозунгом борьбы с клановостью и коррупцией, упрекнули в том, что он эти самые клановость и коррупцию насаждает с еще большей энергией, чем его предшественники.

А все дело в том, что год назад новый глава Дагестана остановил приватизацию Кизлярского коньячного завода, одного из самых успешных предприятий республики, заявив: «Хватит грабить Дагестан!» Причина приостановки приватизации проста – в настоящий момент никто не может дать за завод реальную рыночную цену. И вдруг руководство республики решило, что завод будет платить значительно больше налогов, если его акционировать и отдать в частные руки.

«При этом была озвучена минимальная цена лота – 4 миллиарда рублей». – пишет Хайруллин. – «Но по официальным оценкам, только выдержанных коньячных спиртов в хранилище завода находится на 8 миллиардов рублей. И это без учета «гудвилла» - то есть стоимости известнейшего бренда. Как считает ряд экспертов в винно-коньячной отрасли, она может быть сравнима со стоимостью бренда коньячного завода «Арарат», то есть не менее 250 миллионов долларов».

У протестующих граждан Кизляра есть все основания подозревать «тамаду» Абдулатипова в личной заинтересованности в данном случае. Новый диктор ККЗ, Магомед Садулаев, имеет очень хорошие отношения с семьей Абдулатипова, а своим замом он назначил племянника главы республики Камиля Мирзалиева.

Участники круглого стола увидели в ситуации с поспешной приватизацией ККЗ некую закономерность, довольно нехитрую схему, которая позволяет новому руководству Дагестана под вывеской реализации стратегических проектов прибирать к рукам республиканскую собственность:

«Сначала под в общем-то здравую инициативу заводится родственник президента. В данном случае, это тот же зять главы республики Магомед Мусаев. Его назначают руководителем Исполкома Стратегического Совета при президенте РД, который ведает реализацией этих проектов. Потом туда заводятся некие конкретные экономические проекты. Например, разрабатываются планы по выводу промышленных предприятий из Центра Махачкалы. Сам ход реализации которых дает повод говорить о мощной коррупционной составляющей в интересах родственников нынешнего главы республики. Вот, собственно, это и имелось в виду, когда общественники открыто протестовали против подобных нацпроектов».

Пикантности ситуации придает то, что господин Мусаев ранее был директоров московского ВВЦ(ВДНХ) и под его руководством был уничтожен известный всем россиянам самолет Ту-154, стоявший у входа в павильон «Космос», а скафандр Юрия Гагарина необъяснимым образом оказался в США.

На мой взгляд эта публикация весьма убедительно говорит о том, что Рамазан Абдулатипов ставит на ключевые посты в республике не только своих родственников, но и откровенно одиозных людей. Это вызывает законный протест в и без того проблемном регионе. На Украине мы имеем наглядный пример того, к чему может привести безоглядная клановость и коррупция. Нужно ли дожидаться дагестанского майдана – вопрос, конечно, риторический, но от этого не менее актуальный.