18+
  1. Участник протестов в Киеве: На Майдане было много иностранных наёмников

Участник протестов в Киеве: На Майдане было много иностранных наёмников

Участник протестов в Киеве: На Майдане было много иностранных наёмников
Один из активистов евромайдана, представившийся Владимиром, в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал, что во время беспорядков на площади было много иностранных граждан, в частности, наёмников из США, Германии и других стран.

В Брянской области задержан гражданин России — активист Майдана. Он уже успел поучаствовать в беспорядках на Украине и возвращался на родину. Как рассказал задержанный, ядро киевских протестов как раз и составляют такие же, как он — наемники из разных стран.

Новая самопровозглашенная украинская власть поспешила амнистировать всех демонстрантов, осужденных за применение насилия в центре Киева. Сейчас выясняется, что среди боевиков Майдана были и граждане России. Один из них был задержан пограничниками в Брянской области. Точно не известно, что именно ему инкриминируется – пока он под следствием. К нему могут применить статью УК РФ "Наемничество". Сам задержанный говорит, что ездил просто посмотреть на беспорядки, возможно, принять участие в грабежах.

"Посмотреть, как люди мародерничают, Если что, думал что сам участие там приму, — говорит Владислав. — Я не получал форму, взял с собой из Москвы пистолет, бронежилет и экипировку. Мало ли вдруг, жизнь одна".

Кстати, таким неукраинцем он там был не один. Приехав в Киев, он удивился, как много там было так называемых приезжих. Русских среди них, правда, было немного, подавляющее большинство приехало из совсем других стран.

"Там есть наемники, но они приезжают из Штатов, из Германии. Приезжают в одинаковой военной форме. И постоянно с этими капитанами оборонной группы что-то обсуждают, что-то подписывают, – рассказывает задержанный. — Даже могу примерно численность вам сказать. Американцев приезжало человек шестьдесят. Приезжали немцы, численность в районе 30-40-50. Поляки приезжали, турки, много кто из других стран".

Жизнь на Майдане сразу же показалась ему не особо привлекательной: "Люди сейчас там очень злые, под алкоголем, наркотиками. Заняться нечем. Я был в "Правом секторе", считался наемником, то есть они считали, что я наемник, русский снайпер. Не раз в багажнике прокатился — они не были уверены в том, что я, из России, не убивал их самих".

Говорит, успел посмотреть, чем сейчас занимаются боевики "Правого сектора*", кстати, под руководством тех самых американских наемников. Одни ездят по квартирам и дачам опальных депутатов и госчиновников (видимо, речь идет о членах Партии регионов и Компартии Украины), взламывают двери и проводят там обыски. И речь идет не о мародерстве. Боевики изымают документы, отдают неким проверяющим, а те переоформляют недвижимость на себя. Другие забирают себе чужие дорогие машины — с целью продажи.

"Делятся все деньги между ними и, как говорят, это все потратится на оружие на черном рынке", — продолжает рассказ Владислав.

Рассказывает, что сбежал, когда неудачно дал интервью — сказал, что Майдану не стоит тревожить Россию, разозлил своего командира, и тот снова распорядился допросить Владислава как русского провокатора. Ему удалось убедить боевиков, что он ни в чем не виноват, но решил больше не дразнить судьбу — даже просто непослушных Майдан карал крайне сурово, ну а заподозренным в предательстве грозила скорая смерть.

"За неповиновение очень серьезно избивали прямо посреди улицы. А если предательство какое-то, просто заводили в подвал и убивали. Выстрелом в голову и все", — говорит Владислав.

Стоит отметить, что наемники как таковые вообще стали визитной карточкой украинских протестов. До сих пор заметную роль играет бывший охранник Джохара Дудаева, Саша Билый, он же Александр Музычко. Раньше он воевал против России на Кавказе, потом — против Януковича, в составе "Правого сектора", теперь стал головной болью для властей Майдана. Новый глава МВД Аваков на днях попытался призвать Музычко к порядку. И вот как тот ответил: "Я Авакова, как собаку повешу за ноги, коли приедет сюда".

И это не единственный вышедший из-под контроля наемник. Тревогу бьют власти российских областей, которые граничат с Украиной — туда тоже начали просачиваться неизвестные вооруженные люди.

"По области бродят толпы вооруженных людей, неизвестно откуда взявшихся, устраивают различные провокации. Вчера была попытка перекрыть дорогу Москва – Крым, нас это очень беспокоит", — сообщил Евгений Савченко, губернатор Белгородской области.

У России вряд ли возникнут проблемы с подавлением этих вооруженных банд, однако большинство наемников сейчас направляются в Крым. Цели их, в общем, ясны: спровоцировать новую волну кризиса и под шумок пограбить население.

*
17 ноября 2014 года Верховный суд РФ признал экстремистскими пять украинских националистических организаций: деятельность «Правого сектора», УНА-УНСО, УПА, «Тризуба им. Степана Бандеры» и «Братства» попали в России под запрет.