Снижение уровня употребляемой соли поможет избавиться от головной боли
Исследования американских ученых доказали необходимость сокращения количества соли в рационе питания для снижения интенсивности головных болей почти на треть.
Эксперимент, проведенный американскими специалистами из Университета Джона Хопкинса, показал, что при снижении количества употребляемой соли с 9 до 3 граммов в день, частота головных болей снижается на 31 процент.
Эксперты подсчитали, что 3 грамма соли можно приравнять к половине чайной ложки соли. Стоит отметить, что в одном биг-маке и порции жареного картофеля из заведений быстрого питания содержится около 3 граммов соли. Кроме того, большое количество соли содержится в хлебе, вермишели быстрого приготовления, сыре, консервированных огурцах и хлопьях.
Таким образом, исследователи считают, что ограничение соли в рационе питания помогает добиться снижения интенсивности головных болей благодаря снижению артериального давления.
Ученые также обнаружили, что даже при изменении рациона питания или переходе от нездоровой диеты к здоровой диете интенсивность головных болей оставалась прежней.
Однако последствия ограничения количество соли в рационе наблюдаются у всех людей, независимо от того, каким был первоначальный уровень артериального давления.
В ходе эксперимента специалисты сформировали две группы добровольцев из 400 участников исследования.
Первая группа соблюдала рацион питания, в который входили продукты питания с низким содержанием жиров, а также большое количество фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.
Участники второй группы должны были соблюдать западную диету. Эксперты отметили, что все добровольцы вначале употребляли одинаковое количество соли. Таким образом, уровень употребления соли достигал 9 граммов в день. Оказалось, что при таком количестве соли в рационе диета не оказала влияния на уровень интенсивности и частоту головных болей.
Когда количество соли в рационе было снижено до 3-6 граммов, участники обеих групп отметили, что головные боли беспокоят их намного реже.
Согласно рекомендация ВОЗ, человеку не следует употреблять более 6 граммов соли в день.
Напомним, что эксперимент, проведенный учеными из Кардиологического института Святого Луки, продемонстрировал негативное влияние сахара на повышение кровяного давления и вероятность возникновения инсульта. По мнению авторов исследования, снижение количества сахара в рационе важнее, чем ограничения, связанные с употреблением соли.
Эксперты подсчитали, что 3 грамма соли можно приравнять к половине чайной ложки соли. Стоит отметить, что в одном биг-маке и порции жареного картофеля из заведений быстрого питания содержится около 3 граммов соли. Кроме того, большое количество соли содержится в хлебе, вермишели быстрого приготовления, сыре, консервированных огурцах и хлопьях.
Таким образом, исследователи считают, что ограничение соли в рационе питания помогает добиться снижения интенсивности головных болей благодаря снижению артериального давления.
Ученые также обнаружили, что даже при изменении рациона питания или переходе от нездоровой диеты к здоровой диете интенсивность головных болей оставалась прежней.
Однако последствия ограничения количество соли в рационе наблюдаются у всех людей, независимо от того, каким был первоначальный уровень артериального давления.
В ходе эксперимента специалисты сформировали две группы добровольцев из 400 участников исследования.
Первая группа соблюдала рацион питания, в который входили продукты питания с низким содержанием жиров, а также большое количество фруктов, овощей и обезжиренных молочных продуктов.
Участники второй группы должны были соблюдать западную диету. Эксперты отметили, что все добровольцы вначале употребляли одинаковое количество соли. Таким образом, уровень употребления соли достигал 9 граммов в день. Оказалось, что при таком количестве соли в рационе диета не оказала влияния на уровень интенсивности и частоту головных болей.
Когда количество соли в рационе было снижено до 3-6 граммов, участники обеих групп отметили, что головные боли беспокоят их намного реже.
Согласно рекомендация ВОЗ, человеку не следует употреблять более 6 граммов соли в день.
Напомним, что эксперимент, проведенный учеными из Кардиологического института Святого Луки, продемонстрировал негативное влияние сахара на повышение кровяного давления и вероятность возникновения инсульта. По мнению авторов исследования, снижение количества сахара в рационе важнее, чем ограничения, связанные с употреблением соли.