Служба информации «Века» — 07.02.2020 17:40

Диетолог рассказала о пользе и вреде семечек

Употребление семян подсолнечника (семечек) в разумном количестве может благоприятно сказаться на здоровье и защитить от старения, рассказала врач-диетолог Тамара Прунцева.

По словам эксперта, в семечках содержится колоссальное количество витамина E, который улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кроме того, семечки полезны для поддержания костной ткани из-за содержания меди, отмечает диетолог.
Тем не менее она напомнила, что семена подсолнечника являются очень калорийными и содержат по меньшей мере 600 калорий, а потому людям с ожирением стоит употреблять их в умеренном количестве.
Кроме того, семечки противопоказаны при панкреатите и болезни Вильсона–Коновалова.
Ранее американские ученые пришли к выводу, что подсолнечных семечках могут содержаться следы микотоксинов, которые вырабатываются плесневыми грибами. Наибольшую опасность среди этих веществ представляет афлатоксин. Эксперты провели экспертизу семечек, которые были завезены из Танзании, и обнаружили, что около 60% всех исследуемых образцов семян и 80% образцов жмыха были заражены афлатоксином.
Как утверждают исследователи, афлатоксин – это крайне опасное для здоровья человека вещество. Проникая в организм, оно вызывает тяжелое поражение печени, а также некоторых других внутренних органов. Согласно полученным данным, эти токсичные грибы могут присутствовать не только в семенах подсолнечника, но и в некоторых орехах, и зерновых культурах.
Впрочем, семечки понижают уровень холестерина. В семечках содержатся фитоэстрогены, обладающие способностью уменьшать количество липопротеинов повышенной плотности. Помимо этого семечки являются богатым источником полезных жирных кислот, регулярное употребление которых позволяет нормализовать уровень холестерина и снизить благодаря этому вероятность развития сердечных заболеваний.
Также они являются эффективным средством от пьянства. Специалисты утверждают, что человеку достаточно съесть всего лишь одну пригоршню семян подсолнечника перед вечеринкой или застольем, чтобы уменьшить тягу к употреблению спиртных напитков. Этот эффект возникает из-за повышения уровня дофамина в крови. Употребление чрезмерного количества алкоголя уменьшает уровень этого гормона, провоцируя усиление тяги к спиртному.
Полная версия публикации
Еда 05.02.2020 12:54
День cвятого Валентина в винном ресторане «Винодельня №1»
Политика 06.02.2020 10:15
Всенародный опрос ждет кодификация
Культура 06.02.2020 19:46
Нелепый Шнуров и толстушка Кардашьян: знаменитости, которых опозорила реклама