Гордеев сделает яичко золотым
Глава Минсельхоза Алексей Гордеев придумал, как поддержать отечественную птицеводческую отрасль. По его словам, уже в ближайшее время в России могут быть введены квоты на производство сначала яиц, а впоследствии и мяса птицы. Об этом он заявил во вторник на совещании в Тверской области.
Столь неожиданное решение Алексей Гордеев объяснил тем, что в стране в настоящее время наблюдается перепроизводство яиц, к тому же отсутствует импорт этого продукта, за исключением Белоруссии. В 2008 году Россия произвела 37,8 млрд. штук яиц.
По мнению министра, этот участок можно «в плановом порядке регулировать через квоту», используя в этой работе саморегулируемые организации, в частности, «Росптицесоюз».
Введение этой меры, считает глава Минфина, позволит «не создавать проблем перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей».
Через 3 года, полагает Алексей Гордеев, механизм квотирования может быть применен и в производстве мяса птицы, где ежегодный рост выпуска продукции составляет 15-16%, что уже в 2010 году позволит довести его до уровня продовольственной безопасности страны.
При этом министр напомнил, что в соответствии с доктриной продовольственной безопасности России соотношение отечественного и импортного мяса птицы на внутреннем рынке страны должно составлять 80% на 20%.
Между тем, эксперты уверены, что введение квотирования производства яиц и мяса птицы только усугубит ситуацию на продовольственном рынке и станет локомотивом инфляции, поскольку в период кризиса граждане переходят с более дорогой говядины и свинины на потребление более дешевых яиц и курятины, стоимость которых после введения этих мер может заметно повыситься.
Для поддержки отечественной птицеводческой отрасли необходимо применять другие меры, считает директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин. В частности, необходимо ограничить посредников, поскольку в настоящее время отпускная цена птицефабрик составляет 64-68 рублей за килограмм мяса птицы, а в магазинах оно продается уже за 100 рублей. Таким образом, торговая наценка составляет 50%.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка, в свою очередь, подсчитали, что в настоящее время россияне потребляют 57-58 кг мяса на человека при норме – 72 кг. Поскольку большая часть потребляемого мяса – это курятина, которая дешевле говядины и свинины, можно сделать вывод, что у российских птицеводов есть еще возможность увеличить производство продукции. Особенно это актуально в период кризиса, когда потребление курятины, более дешевой по сравнению с говядиной и свининой, растет.
Введение же квот способно взвинтить цены на яйца и мясо птицы, а, стало быть, будет способствовать дальнейшему росту инфляции в России. На фоне дорожающей из-за девальвации импортной продовольственной продукции рост потребительских цен уже в 2009 году может быть таким, что мало не покажется…
По мнению министра, этот участок можно «в плановом порядке регулировать через квоту», используя в этой работе саморегулируемые организации, в частности, «Росптицесоюз».
Введение этой меры, считает глава Минфина, позволит «не создавать проблем перепроизводства, чтобы не было падения цен и не лихорадило наших производителей».
Через 3 года, полагает Алексей Гордеев, механизм квотирования может быть применен и в производстве мяса птицы, где ежегодный рост выпуска продукции составляет 15-16%, что уже в 2010 году позволит довести его до уровня продовольственной безопасности страны.
При этом министр напомнил, что в соответствии с доктриной продовольственной безопасности России соотношение отечественного и импортного мяса птицы на внутреннем рынке страны должно составлять 80% на 20%.
Между тем, эксперты уверены, что введение квотирования производства яиц и мяса птицы только усугубит ситуацию на продовольственном рынке и станет локомотивом инфляции, поскольку в период кризиса граждане переходят с более дорогой говядины и свинины на потребление более дешевых яиц и курятины, стоимость которых после введения этих мер может заметно повыситься.
Для поддержки отечественной птицеводческой отрасли необходимо применять другие меры, считает директор ВНИИ птицеперерабатывающей промышленности Виктор Гущин. В частности, необходимо ограничить посредников, поскольку в настоящее время отпускная цена птицефабрик составляет 64-68 рублей за килограмм мяса птицы, а в магазинах оно продается уже за 100 рублей. Таким образом, торговая наценка составляет 50%.
В Институте конъюнктуры аграрного рынка, в свою очередь, подсчитали, что в настоящее время россияне потребляют 57-58 кг мяса на человека при норме – 72 кг. Поскольку большая часть потребляемого мяса – это курятина, которая дешевле говядины и свинины, можно сделать вывод, что у российских птицеводов есть еще возможность увеличить производство продукции. Особенно это актуально в период кризиса, когда потребление курятины, более дешевой по сравнению с говядиной и свининой, растет.
Введение же квот способно взвинтить цены на яйца и мясо птицы, а, стало быть, будет способствовать дальнейшему росту инфляции в России. На фоне дорожающей из-за девальвации импортной продовольственной продукции рост потребительских цен уже в 2009 году может быть таким, что мало не покажется…