18+
  1. Империя против государства

Империя против государства

Империя против государства
Как руководство Серпуховского района на своей территории отменило законы Российской Федерации. Есть в деревне Турово Серпуховского района Подмосковья ФГУП «Туровский» (бывший совхоз «Туровский»), которое владеет 3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, окруженных лесными угодьями.

По соседству расположен Приокско-Террасный заповедник. Места здесь живописны, промышленных предприятий, загрязняющих окружающую среду, нет. Уникальные природные условия и относительная близость к Москве делают эту землю очень привлекательным активом.

Эта привлекательность и сгубила совхоз «Туровский». Когда-то он был крупнейшим предприятием Турово, а с середины 2000-х годов находится в глубокой долговой яме. До фактического банкротства это овощеводческое хозяйство довела деятельность рейдеров, целью которых был перевод земель сельхозназначения в земли коммерческого оборота и их продажа по рыночной стоимости.

Вот уже несколько лет вокруг «Туровского» кипят нешуточные страсти, события совсем не деревенского масштаба. За земли государственного предприятия идет настоящая война.

Сельскохозяйственное производство в бывшем совхозе не ведется, кредиторская задолженность нынешнего ФГУПа исчисляется десятками миллионов рублей. А когда-то предприятие крепло и развивалось, производя до 25 тыс. тонн овощей ежегодно. Предприятие было лидером аграрного сектора экономики Серпуховского района, в Турово строились жилье и дороги. С началом рейдерского захвата совхоза его сельскохозяйственная деятельность была намеренно сведена к нулю, перестали засеиваться земли сельхозназначения, было вырезано дойное стадо, ликвидирована сельскохозяйственная техника, разорен имущественный комплекс. Как писали местные СМИ, этот произвол осуществляется при полном покровительстве администрации Серпуховского района.

Еще в 2007 году деятельность ФГУП «Туровский» проверила комиссия Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Московской области. Тогда директором ФГУПа был Сергей Бернасовский, который возглавил его в 2005 году. Комиссия выявила многомиллионную задолженность, факты незаконной распродажи техники, наиболее ликвидной недвижимости и другие серьезные нарушения. В апреле 2008 года по выявленным фактам собственник ФГУПа - Росимущество - обратилось в ФСБ с целью «принятия необходимых мер по защите имущественных интересов Российской Федерации в отношении сельскохозяйственных предприятий Московской области, в том числе в отношении ФГУП «Туровский».

Росимущество отстранило Бернасовского от управления своими активами и по результатам объявленного конкурса, проведенного 28 апреля 2008 года, назначило директором ФГУП «Туровский» Николая Кобелева.

Примечательный факт: пока ФГУП «Туровский» почти три года уверенно шел к банкротству, лишался активов, недвижимости, руководство Серпуховского района не проявляло видимой активности вокруг этого сельхозпредприятия. Но стоило государству взяться за ФГУП, как в районе была развернута самая настоящая кампания по недопущению государства к управлению своим же активом.

Позицию бездействующих местных властей «неожиданно» поддержал некто Владимир Аралин, в то время занимавший должность председателя координационного Совета общественных приёмных полномочного представителя президента РФ в ЦФО по Серпуховскому району, гг. Серпухова, Протвино и Пущино. Он написал председателю правительства РФ обращение, в котором переставил ситуацию с ног на голову и охарактеризовал деятельность Росимущества по наведению порядка в «Туровском» как «рейдерскую атаку» (!).

Назначение Росимуществом Николая Кобелева новым руководителем «Туровского» вызвало очень резкую реакцию у тех, кому очень не хотелось, чтобы унитарное предприятие стало федеральной собственностью в полном смысле этого слова. Вести государственное предприятие к банкротству и затем забрать его в свои руки, по-видимому, могла только очень крупная ставка в этой неприглядной игре – дорогая земля в живописной зоне Подмосковья.

Противостояние, фактически, шло между представителями районной власти, пытавшимися сделать «Туровский» частью своей карманной империи, и федеральными структурами в лице Росимущества.

Тогда Росимущество, как законный владелец своего актива, на долгое время восстановило законность в своих владениях. Возглавив в апреле 2008 года ФГУП «Туровский», Николай Кобелев активно принялся восстанавливать хозяйство. При Кобелеве был проведен кадастровый учет земель «Туровского», осуществлена полная инвентаризация, получено право собственности Российской Федерации на имущество ФГУПа, в том числе на 8 новых объектов. Была полностью восстановлена бухгалтерская и налоговая отчетность ФГУПа, которая не велась в предыдущие годы. Во исполнение правительственного плана по акционированию и приватизации проведен всесторонний аудит предприятия.

А главное - хозяйство стало возрождаться, начали засеваться поля. Было задействовано около половины земель сельхозназначения, на которых были посеяны разнообразные овощные культуры. Для обеспечения деятельности ФГУПа в его штат были приняты новые работники, прекратились задержки по выплате заработной платы. Были заключены договоры контрактации сельскохозяйственной продукции на сумму 27,7 млн. рублей. Погашена задолженность хозяйства перед кредиторами в сумме 10,9 млн. рублей, что позволило прекратить производство по делу о банкротстве хозяйства. Погашена текущая задолженность по расчетам с персоналом, налогам и сборам в сумме 911,7 тыс. рублей, обеспечено финансирование текущей деятельности, на закупку семян и агрохимикатов направлено 6,6 млн. рублей. Чистый доход хозяйства за 2010 год прогнозировался в размере 1,5 млн. рублей.

Однако возрождение «Туровского» продлилось немногим более двух лет. В соответствии с распоряжением правительства, появившимся в конце декабря 2009 года, главным распорядителем имущества ФГУПа был назначен Минсельхоз РФ, а за Росимуществом осталось право совещательного голоса. 31 мая 2010 года неожиданно вышел приказ Минсельхоза об отстранении Кобелева от должности по результатам якобы проведенной аттестации. О своем увольнении, как и о проведенной «аттестации», Кобелев узнал уже после издания приказа.

А в конце лета в хозяйстве появился новый директор – Владимир Ложкин. Назначение Ложкина состоялось по итогам конкурса на замещение должностей руководителей ФГУПов, подведомственных Минсельхозу, который был проведен 23 августа 2010 года. Сам по себе конкурс – процедура отработанная и публичная, с требованиями к кандидату можно ознакомиться на сайте Минсельхоза. Однако этот конкурс прошел с нарушениями, и «победа» Ложкина вызвала большое недоумение в «Туровском». Новый директор не обладал ни профильным образованием, ни каким-либо опытом работы в сфере деятельности предприятия. В настоящее время другие претенденты, участвовавшие в конкурсе, оспаривают его результаты.

Г-н Ложкин представил на конкурсную комиссию документы, из которых следует, что в период с 2000 по 2002 годов он работал в ООО «ЕСБ-Столица». Однако, как следует из информации с официального сайта ФНС, ООО «ЕСБ-Столица» было зарегистрировано только в 2004 году. В то же время, имеются сведения, что в 2000 году Ложкин работал вовсе не в ООО «ЕСБ-Столица», а в производственном кооперативе «Элегия». Кроме того, из представленных Ложкиным документов следует, что с 2002 по 2008 год он работал в подмосковном ЗАО «Финар», однако эта версия расходится с другими документами, в соответствии с которыми Ложкин в 2004 году трудился в некоем ООО «МЕГАТРЕЙН». Таким образом, есть основания предполагать, что г-н Ложкин для подтверждения своей биографии и квалификации предоставил сведения, не соответствующие действительности.

Примечательно и то, что своим заместителем Ложкин назначил гражданина Владимира Ковтуна 1970 г.р., который не так давно отбыл тюремный срок за дачу взятки с целью прекращения дела о мошенничестве.

Новый директор Ложкин повернул все процессы возрождения предприятия вспять. За те четыре месяца, которые прошли с момента его назначения, хозяйство снова пришло в упадок. ФГУП прекратил свою деятельность, остались не выполненными обязательства предприятия по действующим договорам о поставке сельхозпродукции на общую сумму 10,4 млн. рублей. Не была проведена обработка и подготовка почв в осенний период, что уже в следующем сезоне приведет к ухудшению их плодородия и снижению урожая и негативно скажется на экономической эффективности предприятия.

Серьезно пошатнулось и финансовое положение «Туровского». Долг по заработной плате по состоянию на 01.12.10 увеличился на 219,2 тыс. рублей (не считая зарплаты самого нового директора). Перестала вестись бухгалтерская и налоговая отчетность, что грозит предприятию немалыми штрафами. Кредиторская задолженность возросла на 745 тыс. рублей.

В результате деятельности нового директора пострадали и имущественные интересы государства – Ложкин отменил результаты кадастрового учета земель, находящихся в пользовании ФГУПа, а 9,3 млн. рублей, потраченных ФГУПом ранее на проведение кадастровых работ, оказались выброшенными на ветер.

Вследствие этого появилась угроза выбытия из собственности Российской Федерации части земельных участков, находящихся в бессрочном пользовании предприятия, так как сразу же после этого решения появились претенденты на земли ФГУПа. Судебно-правовая защита предприятия больше не осуществляется, и "Туровский" уже проиграл ряд дел в судах.

Приказ Росимущества от 26 мая 2010 года о приватизации федеральных государственных унитарных предприятий на 2010 год, в который был включен и ФГУП «Туровский», так и остался невыполненным.

Вся эта «деятельность» нового руководства «Туровского» привела к тому, что 1 декабря 2010 года МИФНС 11 по Московской области обратилась в суд с иском о признании предприятия банкротом ввиду наличия задолженности перед бюджетом.

Таким образом, попытки рейдерского захвата предприятия продолжаются, невзирая ни на что. Заинтересованные в этом лица из Минсельхоза при поддержке властей Серпуховского района продолжают свою незаконную деятельность. Они стремятся всеми средствами обанкротить предприятие, или наделать еще больших долгов, за которые государству придется отвечать имуществом. Или каким-либо другим образом получить в распоряжение активы «Туровского», чтобы перепродать их по хорошей цене, в тот момент, когда Росимущество, представляющее интересы государства, оказалось фактически отстраненным от управления государственным же имуществом. Для этого и понадобился во главе «Туровского» свой человек.

В то время как вице-премьер Виктор Зубков, курирующий сельское хозяйство, и глава Минсельхоза РФ Елена Скрынник рапортуют премьер-министру РФ Владимиру Путину о развитии отечественного аграрного сектора и мерах, предпринимаемых во исполнение решений правительства по подъему сельского хозяйства, за их спинами ведется незаконный дележ государственного имущества и вывод наиболее привлекательных земельных ресурсов из сельхозоборота.