18+
  1. А воз и ныне там…

А воз и ныне там…

А воз и ныне там…
В конце 2010 года разгорелся крупный коррупционный скандал в системе государственных закупок медицинского оборудования, об этом писали газета «Комсомольская правда» и другие СМИ.

Как пишет «Общая газета», некоторым участникам мошеннической схемы удалось пока избежать наказания. Это некто Андрей Рожков и Дмитрий Балалыкин.

Именно Дмитрий Балыкин, который возглавляет российскую компанию МСМ, как пишет «Общая газета», являлся главным «идеологом» схемы.

Представим себе сцену «как это могло быть»: Министерство здравоохранения N-ского уезда в рамках нацпроекта «Здоровье» желает купить томограф. Кто в мире производит неплохие томографы? Зарубежная компания «ТОSHIBA». Звонит чиновник или региональный поставщик в головной офис TOSHIBA в России и говорит: Ребята, хотим купить у вас томограф...

Хорошо, – бодро отвечает на том конце провода некий Андрей Рожков (руководитель российского представительства TOSHIBA ), – без проблем! Но, напрямую продать вам не можем, по многим причинам, вы лучше свяжитесь с российской компанией МСМ, у нее, дескать, и цены отличные, и мы им верим. Они молодцы. А чиновник, он же не эксперт и не маркетолог – ему сказали хорошая компания, значит – хорошая. Проводит конкурс и покупает томограф.

История умалчивает, кто вытащил первый кирпич из фундамента этой организации. Однако на сегодняшний день под стражу заключены участвовавшие в этом деле Зильберт (управлявший до недавнего времени компанией «РоссЛин», аналогичной Балалыкинской МСМ), Вилькен (отставной чиновник российского Минздрава, который, судя по информации озвученной при задержании, обеспечивал прикрытие мошенников на уровне федеральных органов власти) и многие другие.

Но, до сих пор дышат сладким воздухом свободы Дмитрий Балалыкин и Андрей Рожков – основные идеологи и руководители схемы.

Почему так происходит? Есть две версии. Не исключено, что господа Балалыкин и Рожков первыми попали в поле зрение правоохранительных органов. Слишком уж вольно они себя чувствовали, по слухам направо и налево козыряли своими знакомствами во власти и научных кругах. Последовательно создавали ауру важности, упивались собственным величием и строили грандиозные планы. Но скорее всего граждане, как часто бывает, просчитались и попались.

Компетентные органы, с наслаждением наблюдая грустные лица Балалыкина и Рожкова, решили использовать страстное желание граждан остаться на свободе и стали методично вытаскивать из них информацию обо всех махинациях.

Предполагая, сколь коммуникабельны лидеры Балалыкинского «синдиката», можно с высокой долей вероятности говорить о том, что посадки, о которых мы сообщили ранее, начались именно после этих исповедей, А сама операция была проведена с их активным участием (интересно на ком из них была камера, видеокадры с которой показали все ТВ каналы?). Скажем больше: вполне возможно, в этот самый момент, когда вы читаете материал на стол следователям будут положены десятки фамилий сообщников по региональным сделкам. Это первая версия.

Вторая заключается в следующем. Давайте вспомним, с чего начался прошлогодний скандал и аресты? А начался он с тревожного заявления от одной компании, которая сетовала на то, что некие нехорошие люди включили ее в особый черный список, из-за чего ей стало практически невозможно работать в России. Кошмар! К заявлению были старательно приложены фамилии негодяев. Так вот, знаете, что это за компания? TOSHIBA. Та самая, которую в России представляет гражданин Андрей Рожков. А среди негодяев они указали гражданина Зильберта, Вилькена и других своих подельников. То есть когда воздушный шар махинаций начал стремительно приближаться к земле его рулевые начали спешно избавляться от балласта. Избавились и пытаются полететь дальше.