Курочка-Ряба расправляет крылья
Как говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства, оптимистическая ситуация наблюдается отнюдь не на всей территории России, мало того, в ряде регионов производство птицеводческой продукции после 1990 г. практически остановилось.
По данным Минсельхоза РФ, которые были опубликованы позавчера на сайте этого ведомства, прирост производства мяса птицы в специализированных хозяйствах в 2006 г. впервые достиг уровня 1990 г. и составляет 170-180 тыс. тонн.
В январе-сентябре нынешнего года рыночные ресурсы мяса птицы оцениваются в 2,1 млн. тонн убойной массы, отечественное производство в сельхозпредприятиях увеличилось на 149 тыс. тонн (18,8%).
По мнению экспертов отрасли, подобная результативность обеспечивается за счет интеграционных процессов при использовании высокопродуктивных кроссов и внедрения новых технологий производства и переработки. Птицеводство наиболее технологичная, динамично развивающаяся и перспективная отрасль отечественного АПК, - считает глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Достижение уровня 1990 г., по его мнению, является важнейшим результатом, поскольку именно тогда, по словам Алексея Гордеева, в стране были получены лучшие показатели в мясомолочной промышленности, ни разу с тех пор не превзойденные.
В отрасли произошло значительное повышение продуктивности, наблюдается снижение затрат кормов на единицу продукции. В результате среднесуточный привес бройлеров по сравнению с показателем 1990 г. удвоился и составляет 44 грамма, продуктивность кур-несушек повысилась на 67 яиц и достигла мирового уровня 301 яйцо в год на каждую из них.
По данным Минсельхоза РФ, наибольший прирост производства мяса птицы в убойной массе в последние годы обеспечивают птицеводческие хозяйства Белгородской, Московской, Липецкой, Пензенской, Челябинской и Свердловской областей, Республики Татарстан, Красноярского края и ряда других регионов.
Однако, как говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства, оптимистическая ситуация наблюдается отнюдь не на всей территории России, мало того, в ряде регионов производство птицеводческой продукции после 1990 г. практически остановилось. Именно поэтому при среднедушевом уровне потребления 18,8 кг мяса птицы в год, только семь субъектов РФ обеспечивают свои потребности (Белгородская, Калужская, Курская и Липецкая области, Ставропольский край, республики Адыгея и Хакассия), 27 регионов обеспечивают свои потребности от 50% до 99% и 44 территории менее чем на 50%.
Как считают эксперты, одной из основных причин, сдерживающих развитие отечественного птицеводства и оказывающих давление на рынок, являются поставки мяса птицы по импорту. Только в 2005 г. ввоз в Россию курятины увеличился на 214,4 тыс. тонн (19,2%) и превысил первоначально установленную квоту (1050 тыс. тонн) на 278,8 тыс. тонн (26,5%).
Такая же ситуация может сложиться и в нынешнем году, поскольку действующие ценовые пропорции и механизмы регулирования рынка не отвечают интересам отечественных сельхозпроизводителей, - заявил в связи с этим Алексей Гордеев. Общий объем импорта мяса птицы, по данным Росптицесоюза, в настоящее время превышает квоту в 1050 тыс. тонн на 26% или более чем на 270 тыс. тонн. При этом к качеству ввозимого в Россию мяса птицы есть большие вопросы, - добавил глава Минсельхоза.
В январе-сентябре нынешнего года рыночные ресурсы мяса птицы оцениваются в 2,1 млн. тонн убойной массы, отечественное производство в сельхозпредприятиях увеличилось на 149 тыс. тонн (18,8%).
По мнению экспертов отрасли, подобная результативность обеспечивается за счет интеграционных процессов при использовании высокопродуктивных кроссов и внедрения новых технологий производства и переработки. Птицеводство наиболее технологичная, динамично развивающаяся и перспективная отрасль отечественного АПК, - считает глава Минсельхоза Алексей Гордеев. Достижение уровня 1990 г., по его мнению, является важнейшим результатом, поскольку именно тогда, по словам Алексея Гордеева, в стране были получены лучшие показатели в мясомолочной промышленности, ни разу с тех пор не превзойденные.
В отрасли произошло значительное повышение продуктивности, наблюдается снижение затрат кормов на единицу продукции. В результате среднесуточный привес бройлеров по сравнению с показателем 1990 г. удвоился и составляет 44 грамма, продуктивность кур-несушек повысилась на 67 яиц и достигла мирового уровня 301 яйцо в год на каждую из них.
По данным Минсельхоза РФ, наибольший прирост производства мяса птицы в убойной массе в последние годы обеспечивают птицеводческие хозяйства Белгородской, Московской, Липецкой, Пензенской, Челябинской и Свердловской областей, Республики Татарстан, Красноярского края и ряда других регионов.
Однако, как говорится в сообщении Министерства сельского хозяйства, оптимистическая ситуация наблюдается отнюдь не на всей территории России, мало того, в ряде регионов производство птицеводческой продукции после 1990 г. практически остановилось. Именно поэтому при среднедушевом уровне потребления 18,8 кг мяса птицы в год, только семь субъектов РФ обеспечивают свои потребности (Белгородская, Калужская, Курская и Липецкая области, Ставропольский край, республики Адыгея и Хакассия), 27 регионов обеспечивают свои потребности от 50% до 99% и 44 территории менее чем на 50%.
Как считают эксперты, одной из основных причин, сдерживающих развитие отечественного птицеводства и оказывающих давление на рынок, являются поставки мяса птицы по импорту. Только в 2005 г. ввоз в Россию курятины увеличился на 214,4 тыс. тонн (19,2%) и превысил первоначально установленную квоту (1050 тыс. тонн) на 278,8 тыс. тонн (26,5%).
Такая же ситуация может сложиться и в нынешнем году, поскольку действующие ценовые пропорции и механизмы регулирования рынка не отвечают интересам отечественных сельхозпроизводителей, - заявил в связи с этим Алексей Гордеев. Общий объем импорта мяса птицы, по данным Росптицесоюза, в настоящее время превышает квоту в 1050 тыс. тонн на 26% или более чем на 270 тыс. тонн. При этом к качеству ввозимого в Россию мяса птицы есть большие вопросы, - добавил глава Минсельхоза.