18+
  1. Мобильная связь: а есть ли сговор?

Мобильная связь: а есть ли сговор?

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) заинтересовалась деятельностью сотовых операторов связи и направила им запрос о причинах и правовых основаниях введения платы за телефонные соединения.

Причиной такого шага антимонопольного ведомства послужил большой общественный резонанс, вызванный заявлениями МТС и Мегафона о введении такой платы, а также синхронность этих заявлений.

Как пишет агентство "Росбалт", в ответ на подозрения ФАС России в пресс-службе ОАО Мобильные Телесистемы (МТС) заявили, что плата за установление соединения является неотъемлемой частью тарифа и потому с юридической точки зрения абсолютно законна. По словам представителя компании, в соответствии с действующим законодательством о связи сотовый оператор устанавливает тарифы самостоятельно, уведомляя об этом абонентов в порядке, предусмотренном законом и договором.

При этом, по словам собеседника Росбалта, при формировании тарифных планов в соответствии с Правилами оказания услуг подвижной связи, утвержденных постановлением Правительства РФ от 25. 05. 2005 г. 328, оператор вправе сочетать различные виды тарификации, в том числе абонентскую, повременную, а также плату за каждую услугу связи.

Между тем пресс-служба ОАО ВымпелКом (торговая марка БиЛайн) выступила с заявлением, в котором говорится, что компания не намерена вводить плату за соединения при исходящих звонках, но, в то же время, с 31 июля увеличит стоимость первой минуты разговора на всех тарифных планах кроме безлимитных, корпоративных, рублевых и планах с включенными минутами.

Как заявила Веку руководитель направления по работе со СМИ ОАО ВымпелКом Юлия Остроухова, тариф на остальные секунды разговора остается без изменений. Такой принцип тарификации действует на некоторых старых тарифных предложениях БиЛайна, к примеру Бум или Проще говоря. Увеличение стоимости первой минуты разговора не превысит 50 копеек с учетом НДС, и будет варьироваться в зависимости от региона.

Как мы подчеркивали ранее, наши действия это реакция на новые рыночные условия и на введение принципа Платит звонящий, - говорит Юлия Остроухова. Руководство ВымпелКома неоднократно заявляло о том, что справедливый размер платы за мобильное завершение должен составлять не менее 1 рубля 35 копеек, то есть покрывать затраты на осуществление минуты связи. Учитывая интересы абонентов, мы готовы были и на компромиссную цифру в размере 1 рубля 10 копеек, что позволило бы нам не корректировать тарифную политику.

Однако, по словам Юлии Остроуховой, окончательно утвержденный Федеральной службой по тарифам (ФСТ) размер платы за тарифное приземление в размере 95 копеек является заниженным и не покрывает затрат компании на минуту сотовой связи.

Срок, который ФАС России отвела сотовым операторам для предоставления информации, заканчивается 10 августа. После этого федеральная антимонопольная служба проанализирует доводы сотовых операторов связи и сделает выводы о том, присутствуют ли в их действиях признаки нарушения антимонопольного законодательства.

Последние новости