18+
  1. ЕС дал Газпрому добро на экспансию

ЕС дал Газпрому добро на экспансию

ЕС дал Газпрому добро на экспансию
Европейская комиссия не возражает против планов Газпрома по приобретению нефтеперерабатывающих активов в Западной Европе. Такое заявление сделал вчера генеральный директор антимонопольного отдела Еврокомиссии Филипп Лове.

По его словам, которые цитирует Reuters, подобные приобретения могли бы повысить надежность поставок российских энергоносителей в страны ЕС. Более того, покупка Газпромом нефтеперерабатывающих активов может существенно стимулировать конкуренцию в отрасли.

Одновременно глава антимонопольного отдела Еврокомиссии подчеркнул, что если Газпром приобретет активы в восточноевропейских странах и станет единственным поставщиком газа, это может создать серьезную проблему, хотя, по его словам, ЕС в этом вопросе придерживается нейтральной позиции. Заметим, что, по мнению аналитиков, данное заявление было ответом ЕС на положительное решению правительства РФ по строительству нефтепровода Бургас-Александропулис, а также приурочено ко вчерашнему визиту в Италию президента РФ Владимира Путина, накануне которого резко активизировались российско-итальянские деловые круги, в ходе прошедшего в Риме во вторник круглого стола озвучившие планы взаимной экономической экспансии. При этом, как отмечает Независимая газета, наиболее амбициозными оказались планы крупнейших итальянских энергетических компаний Eni и Enel.

Речь идет о том, что Eni и Газпром намерены обменяться активами. За предоставление российскому газовому монополисту доли в электроэнергетическом подразделении итальянского холдинга компании Eni Power, производящей до 30 млрд. кВт часов электроэнергии в год, Eni получает право вести разведку и добычу газа в России, а также совместно с Enel и российской компанией ЕСН участвовать в аукционе по приобретению одного из активов ЮКОСа - компании Арктикгаз.

Заметим, что Газпром давно вынашивает планы проникновения к конечному потребителю в Западной Европе, что позволит монополисту извлекать максимальную прибыль от продажи и дальнейшей переработки газа. И не только газа, поскольку Газпром интересуют и европейские электрогенерирующие активы. Еще в январе нынешнего года генеральный директор Gazprom Marketing & Trading Limited Виталий Васильев заявил, что холдинг рассматривает возможность покупки пакетов акций электростанций, расположенных в Западной Европе и уточнил, что в Великобритании, Франции, Германии и Нидерландах у Газпрома уже есть несколько схожих проектов: поставка природного газа и квот на выброс углекислого газа в обмен на электроэнергию. При этом господин Васильев отметил, что Газпром намерен принимать участие во всех этапах производства электроэнергии.

В пресс-службе Газпрома тогда пояснили Газете.RU, что газовая монополия намерена стать глобальной энергетической компанией. В эту концепцию укладывается и экспансия российского газового монополиста в нефтяную отрасль Западной Европы. Один из последних тому примеров участие дочки Газпрома - компании Газпром нефть в проекте сооружения и эксплуатации трансбалканского нефтепровода Бургас (Болгария) Александруполис (Греция), который вчера был одобрен правительством России.

Напомним, что принадлежать нефтепровод будет международной компании. Доля российской стороны, которой будет управлять ООО Трубопроводный консорциум Бургас-Александруполис (его создали Роснефть, Газпром нефть и Транснефть), составит 51%. Болгарии и Греции будет принадлежать по 24,5%.

Нефтепровод предусматривает создание нового маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и Азиатско-Тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию. Ожидается, что сегодня Россия, Болгария и Греция подпишут это соглашение в Афинах, куда вчера поздно вечером прибыл с визитом Владимир Путин. Впрочем, как полагают аналитики, экспансия российского монополиста в Западную Европу отражают лишь краткосрочные корпоративные интересы Газпрома, но не долгосрочные государственные интересы России, а социально-экономический эффект той модели международной экспансии, которую стремится реализовать ведомство Алексея Миллера, является нулевым или даже отрицательным.

К примеру, международная интеграция производственно-потребительской цепочки означает постепенное выравнивание внутрироссийских тарифов на газ с европейскими, что лишает страну шансов на реиндустриализацию. К тому же, покупка зарубежных активов отвлекает финансовые ресурсы от жизненно необходимых вложений в основные фонды внутри страны. Это наглядно подтверждается такими цифрами.

В то время, как Газпром намерен вложить в газовую промышленность, например, Боливии около 2 млрд. долларов, в самой России ощущается острая нехватка инфраструктурных инвестиций и совершенно недостаточная газификация страны (РФ на сегодняшний день газифицирована на 53%, в том числе в городах на 60%, в сельской местности на 34%, а в Зауралье только на 18%).

К тому же надо не забывать, что приобретение Газпромом пакетов акций западных энергетических компаний в обмен на доступ к российским недрам является своеобразной формой вывода стратегических активов из-под контроля государства, которое в определенной мере финансирует Газпром как государственную компанию. Впрочем, точнее сказать, что финансируют граждане России, выплачивающие государству налоги. А вот об этих самых гражданах Газпром как раз меньше всего и заботится, заявляя при этом, что цены на газ на внутреннем рынке необходимо резко поднять.