18+
  1. Судьба заграничной курятины

Судьба заграничной курятины

Как известно, недавно глава Министерства экономического развития и торговли РФ Герман Греф направил торговому представителю США Сьюзен Шваб письмо, в котором обещает снять преференции по экспорту мяса, прежде всего птицы, если США к октябрю не подпишут соглашение о вступлении России в ВТО.

Напомним, что еще в декабре 2005 г. правительство России установило квоты на импорт мяса в РФ в 2006-2009 гг. Соответствующее постановление тогда подписал премьер-министр Михаил Фрадков.

Согласно документу, квота на импорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы в 2006 г. была установлена на уровне 1,13 млн. тонн, в том числе 841,3 тыс. тонн из США, 220,6 тыс. тонн из Европейского Союза, 5 тыс. тонн из Парагвая и 63,9 тыс. тонн из других государств.

В 2007 г. квота на импорт мяса и пищевых субпродуктов домашней птицы достигнет 1,17 млн. тонн, из которых 871,4 тыс. тонн выделена США, 228,6 тыс. тонн Евросоюзу, 5 тыс. тонн Парагваю и 66,2 тыс. тонн другим государствам. В 2008 г. при увеличении общего объема импорта мяса домашней птицы до 1,21 млн. тонн из США будет импортироваться 901,4 млн. тонн, из Евросоюза 236,4 тыс. тонн, из Парагвая 5 тыс. тонн, из других государств 68,8 тыс. тонн. А вот в 2009 г. квота возрастет до 1,25 млн. тонн, при этом доля США будет составлять 931,5 тыс. тонн, Евросоюза 244,4 тыс. тонн, Парагвая 5 тыс. тонн, других государств 71,1 тыс. тонн.

Заметим, что, по мнению экспертов, ограничение Россией импорта мяса домашней птицы из США может привести к дефициту дешевой курятины на отечественном рынке и некоторому росту цен на нее. Однако катастрофических последствий не ожидается.

На импорт из США приходится 61% ввозимого в Россию мяса домашней птицы, причем это хорошо всем известные окорочка, которые в среднем на 15% дешевле российских, - утверждает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина, которая заявила, что эта продукция ориентирована на население с низким уровнем доходов и для промышленной переработки. Напомнив, что в прошлом году Россия закупила у США 785 тыс. тонн мяса птицы, Елена Тюрина отметила, что отечественные птицеводы не могут компенсировать такой объем, даже несмотря на стабильный рост производства в отрасли в последние годы в среднем на 15%.

По мнению директора института, в случае ограничения Россией импорта курятины из США (куриные окорочка из этой страны являются своего рода фактором, сдерживающим в России рост цен на мясо птицы) на отечественном рынке может образоваться дефицит дешевого мяса, из-за этого же можно ожидать снижение объемов потребления мяса птицы, а также некоторого роста цен на куриные полуфабрикаты. Однако, он не может быть бесконечным из-за ограниченного потребительского спроса, считает глава ИАМ.

В свою очередь генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько придерживается мнения, что нынешние цены на внутреннем рынке (птицефабрики отпускают куриные тушки по 52-56 рублей за килограмм, окорочка по 65 рублей) держатся на достаточно неплохом уровне.

По его словам, ограничение импорта курятины из США, в первую очередь, почувствуют регионы Дальнего Востока и некоторые области Сибири, которые традиционно сидят на этой продукции. Хотя, признает он, дефицит в определенной степени может восполнить отечественное производство, но эта продукция будет реализовываться уже по более высоким ценам, так как тушка российской курицы заведомо дороже американского окорочка.

Большинство участников российского рынка мяса птицы с энтузиазмом восприняло заявление Германа Грефа. Мы неоднократно обращались в различные госструктуры с требование сократить размер американской квоты на 30%, заявил недавно Коммерсанту исполнительный директор Ассоциации операторов российского мяса птицы Антон Суриков. Тогда правительство, ссылаясь на различные межправительственные договоренности, отказалось пойти нам навстречу, и мы были вынуждены сами ограничить объемы ввоза куриного мяса. Произошло это из-за резкого падения в России цен на куриное мясо в начале нынешнего года, которые снизились до 35 руб. за килограмм, что является нижним пределом себестоимости производства отечественного мяса птицы, при котором рентабельность приближается к нулю. Маржа импортеров опустилась тогда до 1-2%.

По словам Антона Сурикова, ассоциация, члены которой импортируют 98% всего американского мяса птицы, считает, что ограничения гарантируют стабильность внутреннего рынка. При ежегодном росте объемов производства отечественной птицеводческой отрасли по логике импорт надо сокращать, - заявил он. С чем не мог не согласиться генеральный директор компании Ставропольский бройлер Михаил Докукин, заявивший, что при условии роста объемов российского производства мяса птицы на 17-18% в год реально сократить объемы импорта на 20%.