Названы 5 самых полезных добавок к пище
Чтобы сделать прием пищи более полезным, нужно знать некоторые секреты здорового питания. Диетологи рассказали, какие натуральные добавки наполнят обычную еду ценными веществами.
Семена чиа. Этот продукт нужно употреблять каждый день как минимум по трем причинам: они оздоравливают сердечно-сосудистую систему, содержат необходимую для нормального пищеварения клетчатку, а также насыщены ценными омега-3 жирными кислотами. Семена чиа можно добавлять в каши, салаты, супы и любые другие блюда. Также они прекрасно подходят в качестве начинки для сэндвичей, если смешать их со сливочным сыром.
Льняное масло. Многие наслышаны о пользе оливкового масла для здоровья, тогда как о льняном масле часто забывают. Однако следует помнить, что льняное масло содержит большое количество альфа-линолевой кислоты, которая необходима для поддержания здоровья сердца. Также льняное масло улучшает работу пищеварительной системы, избавляя от запоров и помогая тем самым в похудении. Используйте его для заправки салатов вместо подсолнечного и оливкового масел или добавляйте в мюсли и каши.
Фенхель. Зерна этого растения приносят пользу, прежде всего, пищеварительной системе. Также они укрепляют иммунную систему и помогают организму справляться с простудными заболеваниями. Семена фенхеля можно добавлять в салаты и гарниры, однако лучше всего они сочетаются с курицей.
Кунжут. В этих семенах содержится большое количество железа, антиоксидантов и растительного белка, который особенно необходим людям, занимающимся спортом. Кунжут можно смело добавлять в ягодные и фруктовые смузи. Следует помнить, что железо гораздо лучше усваивается с витамином С, поэтому в апельсиновый фреш всегда добавляйте семена кунжута. Также его используют для придания особого вкуса и аромата блюдам из рыбы и птицы.
Сухая клетчатка. Эта добавка должна обязательно присутствовать в рационе женщин, которые хотят похудеть. Клетчаткой богато большинство продуктов растительного происхождения, однако их не всегда удается есть в нужном количестве. Сухая клетчатка помогает быстро решить проблемы с работой пищеварительной системы. Лучше всего употреблять ее по утрам, добавляя в творог, кашу, питьевой йогурт или смузи.
Льняное масло. Многие наслышаны о пользе оливкового масла для здоровья, тогда как о льняном масле часто забывают. Однако следует помнить, что льняное масло содержит большое количество альфа-линолевой кислоты, которая необходима для поддержания здоровья сердца. Также льняное масло улучшает работу пищеварительной системы, избавляя от запоров и помогая тем самым в похудении. Используйте его для заправки салатов вместо подсолнечного и оливкового масел или добавляйте в мюсли и каши.
Фенхель. Зерна этого растения приносят пользу, прежде всего, пищеварительной системе. Также они укрепляют иммунную систему и помогают организму справляться с простудными заболеваниями. Семена фенхеля можно добавлять в салаты и гарниры, однако лучше всего они сочетаются с курицей.
Кунжут. В этих семенах содержится большое количество железа, антиоксидантов и растительного белка, который особенно необходим людям, занимающимся спортом. Кунжут можно смело добавлять в ягодные и фруктовые смузи. Следует помнить, что железо гораздо лучше усваивается с витамином С, поэтому в апельсиновый фреш всегда добавляйте семена кунжута. Также его используют для придания особого вкуса и аромата блюдам из рыбы и птицы.
Сухая клетчатка. Эта добавка должна обязательно присутствовать в рационе женщин, которые хотят похудеть. Клетчаткой богато большинство продуктов растительного происхождения, однако их не всегда удается есть в нужном количестве. Сухая клетчатка помогает быстро решить проблемы с работой пищеварительной системы. Лучше всего употреблять ее по утрам, добавляя в творог, кашу, питьевой йогурт или смузи.