18+
  1. Эрдоган переписал турецкую Конституцию?

Эрдоган переписал турецкую Конституцию?

Эрдоган переписал турецкую Конституцию?
Парламент Турции одобрил новый проект Конституции, который, как сообщает BBC, прокладывает путь к президентской системе правления. Поправки, которые позволяют существенно расширить полномочия президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, получили необходимое большинство в собрании.

Законопроект конституционной реформы был одобрен 339 из 550 членов парламента.

Теперь поправки предстоит одобрить гражданам страны. Вероятнее всего, в апреле законопроект будет вынесен на референдум. Он станет законом, если более 50% населения выскажутся в его поддержку.

Критики говорят, что этот шаг может способствовать установлению авторитарного правления и захвату власти Эрдоганом.

Однако президент утверждает, что измененная система правления в Турции будет напоминать те, которые существуют во Франции и США.

Напомним, что Эрдоган занял президентское кресло в 2014 году после того как более 10 лет проработал на посту премьер-министра Турции.

Реформы позволили бы президенту сохранить отношения с политической партией, так что господин Эрдоган может возобновить руководство Партией справедливости и развития, которую он основал.

Лидеры оппозиции говорят, что данный закон отменит все шансы на президентскую беспристрастность.

Было высказано предположение, что господин Эрдоган в соответствии с новыми правилами не сможет оставаться у власти до 2029 года.

В проекте Конституции говорится, что очередные президентские и парламентские выборы пройдут 3 ноября 2019 года.

Президент будет иметь 5-летний срок правления и сможет занимать пост не более двух сроков.

Если в 2019 году Эрдоган будет вновь избран президентом Турции, это позволит ему остаться на посту до 2024 года, а не до 2029. Между тем, действующий президент еще не сделал никаких заявления относительно возможного участия в выборах 2019 года.

Что нового в Конституции? Президент будет иметь возможность напрямую назначать главных государственных должностных лиц, в том числе министров.

Кроме того, он сможет назначать одного или нескольких вице-президентов.

Полномочия премьер-министра (в настоящее время эту должность занимает Бинали Йылдырым) будут пересмотрены.

Президент будет иметь право вмешиваться в судебную систему, которую господин Эрдоган в настоящее время обвиняет в том, что она находится под влиянием проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в американском штате Пенсильвания. Эрдоган подозревает Гюлена в организации переворота против него в июле 2016 года.

Президент будет принимать решение о целесообразности введения режима чрезвычайного положения.

После принятия конституционных изменений премьер-министр Турции Бинали Йылдырым поздравил депутатов, сказав: «Мы сделали нашу работу. Теперь мы передаем этот вопрос его реальному владельцу, нашему народу».

Между тем, лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кылычдароглу призвал турок «испортить игру, которая была разыграна в парламенте». Он назвал одобрение президентской системы ошибкой.

Споры вокруг изменения Конституции горячи. На прошлой неделе произошла драка в парламенте после того, как члены ПСР столкнулись с членами НРП, когда депутат попытался снять на видео сессию для голосования во время дебатов.

Курдская Народно-демократическая партия (КНДП) бойкотировала голосование.

Для обеспечения необходимого большинства ПСР опирается на поддержку правой партии Национального действия - четвертой по величине в законодательном органе.

После неудавшейся попытки госпереворота, произошедшей в июле прошлого года, в Турции было объявлено чрезвычайное положении, режим которого был продлен после серии нападений в стране, включая массовый расстрел в стамбульском ночном клубе в канун Нового года.

Последние новости