18+
  1. Ткачев встретился с коллегой из Германии для обсуждения торговых ограничений

Ткачев встретился с коллегой из Германии для обсуждения торговых ограничений

Ткачев встретился с коллегой из Германии для обсуждения торговых ограничений
Главу российского Минсельхоза Александра Ткачева пригласили на встречу министров сельского хозяйства стран G20, прошедшую в Берлине. Там Ткачев встретился с коллегой из Германии Кристианом Шмидтом.

Как сообщил по итогам встречи Шмидт, они с Ткачевым помимо прочего обсуждали торговые отношения, и в частности санкции. То, что российский министр присутствует на профильной встрече G20, вовсе не означает, что Германия изменила свою позицию по отношению к нарушению международного права в связи с оккупацией Крыма, и что она не будет обращать внимания на минский процесс. Только сообща можно говорить о снятии санкций, заявил немецкий министр, чьи слова приводят РИА Новости.

В свою очередь Ткачев в интервью «Российской газете» сообщил, что к вопросу об открытии рынка России для импортных товаров необходимо подходить взвешенно, учитывая интересы каждой из сторон. Принимая решение в этом отношении, правительство будет исходить из того, что необходимо защитить интересы отечественных сельхозпроизводителей, которые за время действия санкций вложились в новые проекты.

Снятие ограничений на поставки сельхозпродукции на рынок РФ, полностью или частично, должны обсуждать в увязке со снятием встречных ограничений, касающихся российского мяса и молочной продукции, продолжил Ткачев. Впрочем, ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал не рассчитывать на то, что антироссийские санкции скоро отменят.

При этом Ткачев отметил, что с одной стороны, если на российский рынок вернутся импортные товары, попавшие под ограничения, российские потребители получат более широкий ассортимент. Но если посмотреть с другой стороны, отечественные производители уже добились существенного прогресса в импортозамещении, отметил министр.

За последние годы на треть выросло производство зерна, втрое выросло производство мяса птицы, вдвое свинины. Сейчас Россия обеспечивает себя в полном объеме такими продуктами как картофель, сахар, растительное масло, мясо и зерно, сообщил Ткачев. Только за прошедший год экспорт сельхозпродукции из России вырос на 4%, и составил в денежном исчислении $17 млрд. Этого удалось достичь благодаря росту поставок зерна, масел и рыбы. Поэтому уже сейчас другие государства убедились, что Россия может продавать не только нефть, убежден глава Минсельхоза.

Последние новости