18+
  1. В Белоруссии продолжат искать альтернативу российской нефти

В Белоруссии продолжат искать альтернативу российской нефти

В Белоруссии продолжат искать альтернативу российской нефти
Такое поручение правительству дал президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром страны Владимиром Семашко в пятницу, передает информагентство ТАСС.

Лукашенко отметил, что хотя катастрофы с недостатком нефти нет, но сокращение поставок с РФ необходимо заместить другими вариантами. В конце 2016 года вопрос поиска альтернатив не просто прорабатывали, но и испробовали некоторые варианты поставок с других направлений, в частности с Черного и Средиземного морей, напомнил он. Таким образом Белоруссия пыталась оценить, насколько выгодна поставка нефти на НПЗ страны от других поставщиков с экономической точки зрения, добавил президент.

Необходимость искать альтернативу в Белоруссии возникла из-за того, что Россия с июля прошлого года сократила ей поставки «черного золота» более чем на треть, в первом квартале этого года будет поставлено 4 млн тонн против ранее планируемых 4,5 млн тонн нефти. Это связано с тем, что страны не могут договориться о цене на российский газ для Белоруссии, из-за чего у последней возникла недоплата по газовым поставкам. В декабре Белоруссия перечислила России предоплату за газ, и заявила, что рассчитывает на восстановление объемов поставок нефти. Но вице-премьер РФ Аркадий Дворкович сообщил, что предоплата была возвращена, поскольку белорусская сторона интерпретирует некоторые положения двухстороннего контракта так, что цены на газ должны быть ниже, а российская сторона с этим не согласна.

В результате сокращения поставок из России Белоруссия уже получала нефть из других стран. Так, в октябре 85 тысяч тонн прибыло в страну из Азербайджана через украинский порт в Одессе, после чего Лукашенко предложил своему азербайджанскому коллеге долгосрочное сотрудничество в нефтяной сфере. Затем глава «Белнефтехима» Игорь Ляшенко не исключил, что нефть в Белоруссию в будущем смогут доставлять через латвийский порт Вентспилс, не уточнив, кто из поставщиков сможет поставлять нефть по этому маршруту. Однако он отметил, что замещать поставки нефти они намерены после завершения в РФ налогового маневра, и ищут альтернативу на этот период. Лукашенко в свою очередь также не исключал, что на белорусских НПЗ сможет перерабатывать свою нефть Иран.

Последние новости