Информационная служба «Века» — 17.05.2016 23:26

Названы лучшие продукты для предотвращения рака

Согласно статистике, треть всех случаев заболевания раком была провоцирована неправильным питанием. Тем не менее, существуют продукты, которые наоборот препятствуют развитию рака.

Так, например, выраженный антираковый эффект был обнаружен учеными в некоторых видах овощей, фруктов, зелени, орехов и кореньев. Определенные вещества, входящие в состав этих продуктов, способны оказывать на злокачественное новообразование такой же эффект, как и лекарства для химиотерапии. Однако натуральные вещества не токсичны. Сегодня употребление в пищу продуктов с антираковым эффектом уже выделилось в отдельный тип терапии и называется «пищевая химиотерапия». По словам врачей, это отличный помощник в деле борьбы с онкологическими заболеваниями, однако следует помнить, что полноценным лекарством она все же не является.
Медики утверждают, что ежедневное употребление всего одного стакана молока снижает вероятность развития рака на 15%. Кальций, содержащийся в молоке, уменьшает риск возникновения полипов в толстой кишке, которые со временем могут перерасти в злокачественные новообразования.
Сильным противораковым действием обладают и помидоры, благодаря высокому содержанию ликопина. Это вещество стимулирует иммунитет человека и способно защитить от некоторых видов рака, особенно от рака простаты. Для такого эффекта достаточно съедать по два-три ярко-красных помидора каждый день.
Антираковое действие оказывает и витамин Е. В больших количествах он содержится в орехах и растительном масле.
Противостоять раку шейки матки, груди, легких, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы помогают продукты, богатые витамином А (каротином), вроде моркови и тыквы. Врачи рекомендуют съедать их не меньше, чем по 200 граммов каждый день.
Чеснок и бразильский орех богаты селеном, который позволяет предотвратить развитие рака желудка, пищевода, толстой кишки, ротоглотки, груди и кожи.
Яичный желток представляет собой богатый источник холина – вещества, которое снижает риск развития рака груди на 24%. Холин содержится также в пшенице, печени и цветной капусте.
Мощные антиканцерогенные вещества индолы и изотиоцианаты содержатся в хрене, редисе, редьке и сельдерее. Рекомендуемая ежедневная профилактическая доза таких продуктов составляет 50-60 граммов.
Кверцетин из репчатого лука убережет от рака простаты, груди и яичников. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы (лосось, тунец, макрель, сардина), повышают противоопухолевый иммунитет, а витамин D не дает образовываться и расти сосудам, питающим опухоль.
Однако самым сильным противораковым эффектом обладают все же овощи из семейства крестоцветных – брокколи, цветная капуста, кресс водяной, кольраби, кочанная и китайская капуста и другие.
Полная версия публикации
Общество 16.05.2016 13:17
Названы 4 утренних ритуала для эффективного похудения
Политика 16.05.2016 14:58
В Грозном и Госдуме заявили о добровольном уходе главы Верховного суда Чечни
Политика 16.05.2016 15:50
В Госдуме отказались от массовой декриминализации статей УК