18+
  1. В Грозном и Госдуме заявили о добровольном уходе главы Верховного суда Чечни

В Грозном и Госдуме заявили о добровольном уходе главы Верховного суда Чечни

В Грозном и Госдуме заявили о добровольном уходе главы Верховного суда Чечни
В руководстве Чечни отвергают обвинения в давлении на судебную власть в связи с уходом с поста главы Верховного суда Чеченской республики Магомеда Каратаева. В Госдуме также считают, что Каратаев покинул должность добровольно.

Источник «Интерфакса» в правительстве Чечни заверил, что власти республики не оказывали давления ни на Каратаева, ни на руководителей других судебных инстанций. Что касается позиции исполняющего обязанности главы республики Рамзана Кадырова, который выразил недовольство деятельностью некоторых судей, то соответствующие выводы были сделаны на основании мнения большинства жителей. Видимо, ознакомившись с позицией жителей и руководства республики, судья и принял решение покинуть должность, предположил источник.

О том, что отставка Каратаева по всем критериям соответствует добровольному уходу с должности, заявил и руководитель думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Поскольку экс-глава Верховного суда Чечни в заявлении не указал о том, что на него оказывалось какое-либо давление, то оснований для начала соответствующего расследования нет. Что касается самого факта ухода в отставку, то федеральный закон о статусе судей наделяет таким правом всех работников судебной системе, подчеркнул парламентарий.

Об уходе с должности Каратаева стало известно накануне. Он подчеркнул, что принял решение после того, как убедился в ряде существенных ошибок, допущенных судьями районных судов. Экс-глава Верховного суда республики подчеркнул, что речь идет не о мелких недоработках, а вопиющих нарушениях законодательства. Каратаев отметил, что возлагает на себя ответственность за подобные нарушения, и признает обоснованной претензии к нему со стороны руководства республики. Каратаев также заметил, что не наладил в должной мере контроль за работой подчиненных. Также экс-руководитель принес извинения народу Чечни и лично Кадырову.

Врио главы республики раскритиковал работу Каратаева 5 мая. Тогда в своем аккаунте в Instagram он призвал его, а также трех других судей, подать в отставку. Кадыров обвинил судей в необоснованном затягивании вынесения вердикта по уголовным делам, а также в незаконном решении, согласно которому один из боевиков, объявленный розыск, был признан без вести пропавшим.