Так, например, выраженный антираковый эффект был обнаружен учеными в некоторых видах овощей, фруктов, зелени, орехов и кореньев. Определенные вещества, входящие в состав этих продуктов, способны оказывать на злокачественное новообразование такой же эффект, как и лекарства для химиотерапии. Однако натуральные вещества не токсичны. Сегодня употребление в пищу продуктов с антираковым эффектом уже выделилось в отдельный тип терапии и называется «пищевая химиотерапия». По словам врачей, это отличный помощник в деле борьбы с онкологическими заболеваниями, однако следует помнить, что полноценным лекарством она все же не является.
Медики утверждают, что ежедневное употребление всего одного стакана молока снижает вероятность развития рака на 15%. Кальций, содержащийся в молоке, уменьшает риск возникновения полипов в толстой кишке, которые со временем могут перерасти в злокачественные новообразования.
Сильным противораковым действием обладают и помидоры, благодаря высокому содержанию ликопина. Это вещество стимулирует иммунитет человека и способно защитить от некоторых видов рака, особенно от рака простаты. Для такого эффекта достаточно съедать по два-три ярко-красных помидора каждый день.
Антираковое действие оказывает и витамин Е. В больших количествах он содержится в орехах и растительном масле.
Противостоять раку шейки матки, груди, легких, толстого кишечника, простаты и поджелудочной железы помогают продукты, богатые витамином А (каротином), вроде моркови и тыквы. Врачи рекомендуют съедать их не меньше, чем по 200 граммов каждый день.
Чеснок и бразильский орех богаты селеном, который позволяет предотвратить развитие рака желудка, пищевода, толстой кишки, ротоглотки, груди и кожи.
Яичный желток представляет собой богатый источник холина – вещества, которое снижает риск развития рака груди на 24%. Холин содержится также в пшенице, печени и цветной капусте.
Мощные антиканцерогенные вещества индолы и изотиоцианаты содержатся в хрене, редисе, редьке и сельдерее. Рекомендуемая ежедневная профилактическая доза таких продуктов составляет 50-60 граммов.
Кверцетин из репчатого лука убережет от рака простаты, груди и яичников. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирных сортах рыбы (лосось, тунец, макрель, сардина), повышают противоопухолевый иммунитет, а витамин D не дает образовываться и расти сосудам, питающим опухоль.
Однако самым сильным противораковым эффектом обладают все же овощи из семейства крестоцветных – брокколи, цветная капуста, кресс водяной, кольраби, кочанная и китайская капуста и другие.