18+
  1. В Госдуме отказались от массовой декриминализации статей УК

В Госдуме отказались от массовой декриминализации статей УК

В Госдуме отказались от массовой декриминализации статей УК
Госдума сильно урезала законопроект Верховного суда по декриминализации мелких преступлений: два состава из пяти останутся в Уголовном кодексе в прежнем виде — угроза убийством и подделка документов.

Презентация обновленной версии законопроекта относительно отмены уголовной ответственности по ряду статей Уголовного кодекса состоялась в ходе заседания думского комитета по законодательству 17 мая. Члены комитета документ поддержали, и рекомендовали коллегам поддержать его в нынешнем виде во втором чтении.

В изначальном варианте документа, представленном Верховным судом, речь шла о декриминализации пяти статей Уголовного кодекса. Это нанесение побоев, угроза убийством, умышленная невыплата алиментов, фальсификация документов, а также мелкие кражи. Декриминализация должна была действовать только в случае первичного совершения таких преступлений. Для лиц, впервые уличенных в указанных преступлениях, предлагалось ввести административную ответственность, а вот в случае рецидива – сохранить уголовное наказание. Согласно подсчетам Судебного департамента, декриминализация могла коснуться 120 тысяч россиян в год, которым выносят приговоры по данным статьям.

В обновленной редакции не предусматривается отмена уголовного наказания за угрозу убийством и фальсификацию документов. Как отметил глава думского комитета по законодательству Павел Крашенинников, уголовная ответственность за угрозу убийством имеет охранительную функцию. По соответствующей статье в РФ ежегодно выносятся приговоры около 30 тыс. граждан.

Также депутаты предлагают изменить механизм подсчета сроков пребывания под стражей. Для лиц, осужденных к отбытию наказания в колонии-поселении, день в изоляторе будет учитываться как два, в колонии общего режима – как полтора. Для прочих видов отбытия наказания останется в действии схема «день за день». Что касается домашнего ареста, то его срок будет конвертироваться в срок, проведенный в СИЗО, по соотношению один к половине, то есть месяц под домашним арестом учтут как 15 дней в изоляторе. По словам Крашенинникова, пересмотр обусловлен тем, что по действующей схеме «день за день» фигуранты нескольких резонансных дел избежали водворения в колонию, поскольку пробыли соответствующие сроки под домашним арестом.

Обновленный проект раскритиковал вице-президент Федеральной палаты адвокатов Андрей Сучков. Он уверен, что отмена уголовной ответственности за угрозу убийством не привела бы к увеличению количества фактических убийств, поскольку лица, реально планирующие убийства, как правило, не говорят о своих намерениях. Случаи, когда человека убивают после неоднократных публичных угроз, крайне редки, подчеркивает адвокат.