От вредной еды невозможно отказаться физически
Все вредные продукты питания, которые провоцируют прибавку избыточного веса, все равно будут употреблять людьми, даже несмотря на то, что всем известно о их негативном воздействии.
Результаты исследования американских ученых из Бостонской детской больницы штата Массачусетс показали, что продукты питания, насыщенные пустыми углеводами и имеющие очень высокий гликемический индекс, особым образом воздействуют на некоторые области головного мозга. Это приводит к тому, что отказаться от этих продуктов, даже призвав на помощь силу воли, практически невозможно. Другими словами, макароны, сладости и остальные вредные продукты, провоцирующие лишний вес и ожирение, люди все равно будут продолжать употреблять.
Эксперты обнаружили, что продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов воздействуют на мозговые участки, которые отвечают за привыкание. «Результаты нашего исследования являются косвенным доказательством того, что пищевая зависимость действительно существует», – сообщили авторы исследования.
Необходимо также отметить, что ученые уже не в первый раз связали повышенное содержание простых углеводов в пище с наличием у человека лишнего веса. Однако эта научная работа показала, что именно ограничение употребления в пищу продуктов питания, насыщенных такими углеводами, позволяет человеку значительно улучшить контроль за чувством голода и количеством съедаемой пищи. А это, в свою очередь, является наиболее эффективной защитой от появления лишних килограммов, ожирения и точности.
Основная проблема заключается в том, что на практике человеку крайне сложно добиться такого ограничения, вед углеводы воздействуют на мозг, вызывая привыкание.
«Все рафинированные углеводы, независимо от их вкусовых характеристик и питательной ценности, вызывают симптомы зависимости», – поясняют авторы исследования.
Примечательно то, что быстрее всего привыкание развивается у людей, которые входят в группу повышенного риска – полных или страдающих ожирением.
По мнению исследователей, воздействие на мозг рафинированных углеводов связано с перепадами уровня сахара в крови, которые происходят после их употребления. Процесс, когда уровень глюкозы резко повышается а затем так же резко падает, занимает около четырех часов. Именно этот временной промежуток формирует пищевой поведение человека во время следующего приема пищи.
Эксперты обнаружили, что продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов воздействуют на мозговые участки, которые отвечают за привыкание. «Результаты нашего исследования являются косвенным доказательством того, что пищевая зависимость действительно существует», – сообщили авторы исследования.
Необходимо также отметить, что ученые уже не в первый раз связали повышенное содержание простых углеводов в пище с наличием у человека лишнего веса. Однако эта научная работа показала, что именно ограничение употребления в пищу продуктов питания, насыщенных такими углеводами, позволяет человеку значительно улучшить контроль за чувством голода и количеством съедаемой пищи. А это, в свою очередь, является наиболее эффективной защитой от появления лишних килограммов, ожирения и точности.
Основная проблема заключается в том, что на практике человеку крайне сложно добиться такого ограничения, вед углеводы воздействуют на мозг, вызывая привыкание.
«Все рафинированные углеводы, независимо от их вкусовых характеристик и питательной ценности, вызывают симптомы зависимости», – поясняют авторы исследования.
Примечательно то, что быстрее всего привыкание развивается у людей, которые входят в группу повышенного риска – полных или страдающих ожирением.
По мнению исследователей, воздействие на мозг рафинированных углеводов связано с перепадами уровня сахара в крови, которые происходят после их употребления. Процесс, когда уровень глюкозы резко повышается а затем так же резко падает, занимает около четырех часов. Именно этот временной промежуток формирует пищевой поведение человека во время следующего приема пищи.