18+
  1. Новак назвал стабильной ситуацию с предоплатой Украины за газ

Новак назвал стабильной ситуацию с предоплатой Украины за газ

Глава Министерства энергетики Российской Федерации Александр Новак ответил на вопросы журналистов, касающиеся ситуации с закупками российского газа Украиной.

На вопрос журналистов о том, как обстоят дела с предоплатой «Нафтогаза», внесенной за приобретение российского газа, министр ответил, что на данный момент ситуация там стабильна, поэтому ее он не мониторит и не владеет информацией об этом, передают «РИА Новости». На счетах российского «Газпрома» находилось $500 млн, которые Украина привлекла от Еврокомиссии. Такое обязательство Киев взял на себя в рамках очередного «зимнего пакета», заключенного Россией и Украиной при участии Евросоюза в конце сентября.

Данное соглашение между российской и украинской госкомпаниями действует с октября этого года до окончания марта следующего года. Взятое на себя обязательство закупать российский газ на кредитные средства Украина выполняет. Так, на $542 млн, которые пришли на счет «Газпрома» к 5 ноября, Украина может закупить 2,383 млрд кубометров «голубого топлива», поскольку за тысячу кубометров газа Киев в IV квартале должен платить $227,36. Из данных «Укртрансгаза» следует, что с 12 октября по 17 ноября у России было закуплено 2,336 млрд кубометров газа, то есть еще 47 млн Киев сможет приобрести на остаток предоплаты.

О том, сколько Украина будет платить в I квартале будущего года, Новак тоже говорил, однако без конкретных цифр. Он отметил, что российское правительство примет решение касательно скидки на газ для украинской стороны только после того, как она обратится к ней с официальным запросом от «Нафтогаза». Эта скидка будет зависеть от цены на газ, и просчитана она будет только в декабре, подчеркнул министр. Следует отметить, что по условиям все того же «зимнего пакета», РФ предоставляет Украине скидку на газ таким образом, чтобы цена на него была соразмерна с таковой для европейских стран, граничащих с Украиной. Предоставляют скидку через снижение таможенной пошлины, каждый раз принимая решение соответствующим постановлением правительства.

Также стоит отметить, что накануне «Нафтогаз» озвучил прогноз о снижении транзита российского газа через территорию Украины: в 2015 году он упадет на 20%. Еврокомиссия по-прежнему настаивает на том, чтобы украинский транзит был сохранен.

Последние новости