От вредной еды невозможно отказаться физически

Все вредные продукты питания, которые провоцируют прибавку избыточного веса, все равно будут употреблять людьми, даже несмотря на то, что всем известно о их негативном воздействии.

Результаты исследования американских ученых из Бостонской детской больницы штата Массачусетс показали, что продукты питания, насыщенные пустыми углеводами и имеющие очень высокий гликемический индекс, особым образом воздействуют на некоторые области головного мозга. Это приводит к тому, что отказаться от этих продуктов, даже призвав на помощь силу воли, практически невозможно. Другими словами, макароны, сладости и остальные вредные продукты, провоцирующие лишний вес и ожирение, люди все равно будут продолжать употреблять.

Эксперты обнаружили, что продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов воздействуют на мозговые участки, которые отвечают за привыкание. «Результаты нашего исследования являются косвенным доказательством того, что пищевая зависимость действительно существует», – сообщили авторы исследования.

Необходимо также отметить, что ученые уже не в первый раз связали повышенное содержание простых углеводов в пище с наличием у человека лишнего веса. Однако эта научная работа показала, что именно ограничение употребления в пищу продуктов питания, насыщенных такими углеводами, позволяет человеку значительно улучшить контроль за чувством голода и количеством съедаемой пищи. А это, в свою очередь, является наиболее эффективной защитой от появления лишних килограммов, ожирения и точности.

Реклама на веке

Основная проблема заключается в том, что на практике человеку крайне сложно добиться такого ограничения, вед углеводы воздействуют на мозг, вызывая привыкание.

«Все рафинированные углеводы, независимо от их вкусовых характеристик и питательной ценности, вызывают симптомы зависимости», – поясняют авторы исследования.

Примечательно то, что быстрее всего привыкание развивается у людей, которые входят в группу повышенного риска – полных или страдающих ожирением.

По мнению исследователей, воздействие на мозг рафинированных углеводов связано с перепадами уровня сахара в крови, которые происходят после их употребления. Процесс, когда уровень глюкозы резко повышается а затем так же резко падает, занимает около четырех часов. Именно этот временной промежуток формирует пищевой поведение человека во время следующего приема пищи.

Реклама на веке
Стало известно, как быстро отрастить роскошные волосы Семья сирийских переселенцев уехала в Тверскую область