18+
  1. Яценюк не отдаст России $3 млрд.

Яценюк не отдаст России $3 млрд.

Яценюк не отдаст России $3 млрд.
Накануне премьер-министр Украины Арсений Яценюк в интервью «Первому национальному» украинскому телеканалу заявил о том, что Киев не будет платить России $3 млрд. долга.

По его словам российской стороне: «Других условий, чем другие кредиторы, вы не получите». «Базовое условие - уменьшение долга на 20%, перенос всех долгов на четыре года», - напомнил он.

При этом глава украинского правительства заявил, что в случае непринятия этих условий Киев введет мораторий на выплату России $3 млрд. «Очень просто хочу нашим соседям и государству-агрессору объяснить: мы $3 млрд. платить не будем», - заявил премьер-министр.

Комментируя последнее заявление Яценюка, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что отказ Киева рассчитаться с Москвой может привести Украину к дефолту.

По его словам, Россия ждет официального ответа на предложение о реструктуризации долга от Украины и других сторон, которые могут стать гарантами.

Напомним, что в 2015 год Украина вступила в состоянии фактического банкротства. Государственный долг страны достиг $69,3 млрд. (63% ВВП). Задолженность по еврооблигациям составила $17,28 млрд., а России и российским банкам Украина должна $4,7 млрд.

В августе правительство Украины заключило с кредиторами соглашения о реструктуризации внешнего долга. Переговоры с участием представителей украинского правительства и инвестиционной компании Franklin Templeton, являющейся крупнейшим частным кредитором Украины, проходили в Сан-Франциско. На них стороны договорились о 20-процентном сокращении долга, в то время как 20% - это лишь половина от того, что запрашивало украинское правительство, однако эксперты называют такие переговоры удачными. Отметим, что Россия отказалась участвовать в этих переговорах.

13 ноября Украина завершила реструктуризацию части госдолга на $15 млрд., $3 млрд. из которых было списано.

В тот же день Яценюк заявил, что Украина готова ввести мораторий на выплату долга России, если Москва не примет условия Киева.

16 ноября глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что Украине сделано «интересное предложение» о порядке погашения кредита. Позднее в этот же день на саммите G20 президент РФ Владимир Путин уточнил, что Москва готова пойти на уступки и предоставить Киеву рассрочку. По его словам, Россия готова продлить выплату на три года, то есть до 2018 года Украина должна погашать по $1 млрд. При этом Москва хотела бы получить гарантии погашения долга от властей США или ЕС, либо одного из «солидных финансовых институтов».

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в четверг заявил, что окончательное решение по украинскому кредиту будет принято правительством в течение трех недель. При этом Медведев предложил Киеву «перестать выкаблучиваться» и согласиться на российские условия выплаты долга. Если договориться не удастся, Киеву грозит дефолт, предупредил он.

В случае дефолта Украина не сможет получать помощь со стороны МВФ, благодаря которой она все еще остается на плаву. В настоящее время правила МВФ запрещают кредитовать страны, которые просрочили обязательства перед другими государствами. Впрочем, фонд стремится внести в них изменения, чтобы Россия, которая является членом МВФ, не смогла блокировать помощь Украине.

Как сообщало агентство Bloomberg, РФ в настоящее время ищет пути блокировки очередных траншей МВФ Украине, если дефолт все-таки будет допущен Киевом. Как ранее сообщал Силуанов, Москва может использовать свое право суверенного заемщика и потребовать, чтобы фонд признал несостоятельной программу финансирования Украины.

Отметим также, что накануне агентство Fitch повысило долгосрочный рейтинг Украины в иностранной валюте с уровня RD («ограниченный дефолт») до CCC. Такое решение объясняется тем, что Киев избежал дефолта по внешнему коммерческому долгу.

Между тем, отношения между Москвой и Киевом продолжают ухудшаться. Накануне Яценюк обратился к странам ЕС и США с призывом продлить санкции против РФ. За день до этого Россия объявила, что с 1 января 2016 года в отношении Украины вводится продовольственное эмбарго. Свое решение Москва объяснила тем, что с нового года в силу вступает экономическая часть договора об ассоциации Украины с ЕС. По словам Яценюка, российские ограничения сократят украинский экспорт на $700 млн.

В ЕС уже заявили, что не намерены компенсировать Украине потерю российского рынка, отметив, что подобная реакция Москвы была вполне ожидаема, и Киев должен был готовиться к этому. Кроме того, в ЕС напомнили, что предоставили Украине достаточно денег, чтобы украинский бизнес подготовился к работе в новых условиях.