18+
  1. Парламент России предлагает пути для борьбы с террором

Парламент России предлагает пути для борьбы с террором

Парламент России предлагает пути для борьбы с террором
Отменить мораторий на смертную казнь, отбирать паспорта у террористов, учредить международный трибунал — такие экстренные меры предложили на совместном заседании двух палат парламента. Реакция Кремля — сдержанная.

Сегодня в здании Дома союзов в Москве происходила совместная встреча двух палат Федерального собрания, при участии делегатов от традиционных конфессий, участников Общественной палаты, начальников региональных парламентов. Это всего лишь второе по счёту подобное собрание; первое происходило в начале весны прошлого года во время решения вопроса про присоединение Крымского полуострова. В тот момент заседающим в парламенте зачитывал своё обращение президент России Владимир Путин.

В этом году Путин не почтил своим присутствием встречу, но его имя звучало во время выступлений. Почти все из числа выступающих посчитали за необходимость высказаться в поддержку пути президента Российской Федерации. Глава верхней платы Валентина Матвиенко говорила, что в данный момент как никогда требуется объединение между властью и обществом, требуется поддержка деяний президента Путина в борьбе с террористическими группировками. Помимо этого, утверждает она, граждане страны обязаны оказывать максимальную поддержку органам, которые работают на благо их безопасности. Про поддержку российского президента также высказывался и глава Государственной думы Сергей Нарышкин. Владимир Путин смог объединить весь народ воедино, утверждал фракционный лидер партии «Единая Россия» Владимир Васильев. Про то, что он поддерживает заданный Путиным курс, сообщил также и лидер Коммунистической партии Российской Федерации Геннадий Зюганов.

Объединённое собрание палат было назначено сразу после того, как появилась информация о серии террористических актов, ответственными за которые оказались боевики из запрещённой в большей части стран мира организации «Исламское государство»*. Тридцать первого октября из-за заложенной на борт самолёта бомбы потерпел крушение российский авиационный лайнер А321 компании «Когалымавиа». На борту авиалайнера находилось двести двадцать четыре человека. Поздним вечером, с тринадцатого на четырнадцатое ноября, Париж повергла в ужас серия террористических актов в разных частях города. В результате погибли не менее ста двадцати девяти человек.

Чиновниками высказывалось не одно предложение, которое, как они считают, может помочь в борьбе с террористическими организациями. Тон для беседы изначально был задан Валентиной Матвиенко, которая сразу же внесла предложение о «расширении полномочий специальных служб и усилении уголовной ответственности за помощь террористам».

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.