Информационная служба «Века» — 20.09.2006 17:17

Отказ от некоторых овощей может спасти от дефицита йода

Американские ученые утверждают, что у некоторых людей отвращение к овощам является врожденным. В частном научно-исследовательском университете Филадельфии были проведены исслдеования, в которых приняли участие 35 человек.

Ученые утверждают, что такая реакция организма может иметь положительный эффект: такие люди инстинктивно защищаются от дефицита йода и вызываемых им сбоев в работе щитовидной железы. Многие овощи содержат относительно большое количество глюкозинолатов, которые препятствуют образованию в организме органических соединений йода и их доставке к щитовидной железе.

Как правило, это овощи, имеющие горький вкус. Люди, отвергающие такие овощи, имеют один или два гена, которые отвечают за определение горьких веществ, указывающих на наличие глюкозинолатов. В настоящее время нехватка йода грозит более чем миллиарду людей. Без соединений йода щитовидная железа нормально функционировать не может.
Полная версия публикации
Общество 07.04.2011 13:20
Черкесов впал в истерику
Общество 18.10.2006 13:32
Защитите свои губы от ветра и мороза
Общество 13.10.2010 13:40
В России появился второй «Речник»