18+
  1. Овощи нон грата

Овощи нон грата

Овощи нон грата
Эпидемия смертельно опасной кишечной инфекции, гуляющая по Европе, вызвала «овощной бойкот» на всем континенте. Однако Еврокомиссия потребовала именно у России объяснения причин запрета на ввоз овощей из ЕС, назвав решение Роспотребнадзора «диспропорциональным».

В то время, как европейские производители овощей теряют миллионы евро, по мнению Минсельхоза РФ, данное «вето» положительно скажется на российском фермерском секторе.

Страшное и пока необъяснимое кишечное заболевание, грозящее летальным исходом, заметно бьет по экономике ЕС. Европейские производители-экспортеры овощей теряют около 200 млн. евро в неделю, а эксперты до сих пор не могут найти возбудителя инфекции.

Тем не менее, ввод Роспотребнадзором временного запрета на ввоз в Россию свежих овощей из всех государств Евросоюза возмутил европейцев. Еврокомиссия расценила это решение как несоразмерное и в связи с этим направит в Москву протест с требованием разъяснений. «Европейская комиссия направит письмо российским властям с требованием объяснений. Этот запрет касается суммы от 3 до 4 миллиардов евро. Именно столько ЕС ежегодно экспортирует в Россию овощей и фруктов, прежде всего яблок», - цитирует «Интерфакс» представителя Еврокомиссии Фредерика Венсана.

Примечательно, что крупнейшими экспортерами овощей и фруктов в Россию являются именно Испания, на продукцию которой изначально падали подозрения, и Германия, где зарегистрировано больше всего заразившихся и почти все смертельные случаи.

Впрочем, как заявил официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич, «временный запрет на ввоз в Россию овощей из ЕС является естественной защитной мерой». «Никто не хочет болеть. Любое государство будет защищать свой рынок, чтобы не получить такие «подарки», - добавил он.

Эксперты прогнозируют, что, если источник заболевания не будет оперативно найден и устранен, убытки понесут все действующие на рынке свежих овощей и фруктов европейские предприятия. Между тем, компетентность санитарных органов в Европе уже вызвала сомнение главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, заявившего, что ситуация с распространением кишечной инфекции в Европе «вышла из-под контроля», а власти ЕС замалчивают истинные причины и масштабы трагедии, порожденной непрофессионализмом.

Главный санитарный врач России в интервью Reuters заявил, что решение о запрете на ввоз овощей из Евросоюза может быть пересмотрено лишь в том случае, если власти ЕС и Германии объяснят, «что у них происходит». Онищенко также задал вопрос о том, сколько Европе нужно смертей, чтобы «они наконец-то начали работать».

В это же время министр сельского хозяйства Елена Скрынник заверила, что «объемы внутреннего производства и разрешенной к ввозу овощной продукции достаточны для удовлетворения внутренних потребностей России, а повышения цен в связи с введенным Роспотребнадзором временным запретом на импорт овощей из всех стран ЕС не предвидится».

По словам главы Минсельхоза, более 70% импортных поставок приходятся на внесезонное время, на период с января по апрель, а сейчас в России начинается сезон овощей и увеличивается объем поставок из стран СНГ.

Скрынник также напомнила, что свыше 80% от общего объема реализуемых в РФ овощей производится российскими малыми формами хозяйствования. «Таким образом, действие запрета положительно скажется на фермерском секторе, увеличив спрос на произведенную в нем овощную продукцию».

Однако, как сообщает РБК, некоторые эксперты считают, что запрет все же может привести к дефициту овощей на российских прилавках. По мнению специалистов, «несмотря на летнее время, надежда на то, что отечественные производители обеспечат россиян данной продукцией в достаточной мере, может не оправдаться: в дефиците могут оказаться картофель, свекла, морковь, салаты, капуста белокочанная и цветная».

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»