18+
  1. Черкесов впал в истерику

Черкесов впал в истерику

Черкесов впал в истерику
Обвиняемый в убийстве болельщика «Спартака» Егора Свиридова, выходец из Кабардино-Балкарской республики Аслан Черкесов устроил следователю истерику и пожаловался на оскорбления от сокамерников.

Защитники Аслана Черкесова настаивают на версии, согласно которой их подзащитный, якобы, убил Егора Свиридова во время самообороны, при этом общественность, потребовала привлечь всех участников драки к ответственности без предоставления поблажек.

Как рассказал Life News защитник Черкесова Дмитрий Панков, обвиняемого разозлил отказ следователя – подполковника юстиции Сергея Остапюка – внести в протокол «объективно важные сведения, влияющие на полноту расследования», а также его ходатайство».

«Аслан вспылил, начал кричать, что отказывается от следователя и не будет отвечать на вопросы», - сказал адвокат. Жалоба на «незаконное бездействие» следователя не привела к его замене, но ходатайства Черкесова стали принимать.

Важные сведения, о которых обвиняемый упомянул в своей жалобе, касаются экспертизы его куртки, которая показала, что он действительно стрелял из травматического оружия, находясь в положении лежа, то есть, обороняясь, как изначально и утверждал Черкесов. Оценку этим сведениям должен дать суд.

Кроме того, обвиняемый жаловался на оскорбления по религиозному признаку от сокамерников, в частности, от бывшего мэра Воскресенска Юрия Слепцова, который, напомним, был арестован летом прошлого года за крупную взятку. Сейчас, по словам Панкова, его подзащитного перевели в другую камеру, где «все спокойно».

Примечательно, что защитники Черкесова расходятся в показаниях: то они твердят, что Черкесов стрелял лежа, то заявляют, что их подзащитный пытался остановить дерущихся, но на него самого напали сзади и прижали лицом к капоту какой-то машины, продолжая избивать. Именно из такого положения он и стал стрелять, не видя, куда попадают пули.

Далее адвокат Черкесова утверждает, что Черкесов вытащил пистолет сразу, как только началась драка. По словам Ефремова, Свиридов погиб от выстрела в затылок - пуля разнесла ему половину головы.

Адвокаты надеются, что к делу будет также приобщена видеосъемка роковой драки на Кронштадтском бульваре и удастся найти водителя машины, на капоте которой, по утверждению Черкесова, он и произвел выстрел.

Напомним, драка, в которой погиб Егор Свиридов, произошла в ночь на 6 декабря прошлого года на автобусной остановке около дома №37 по Кронштадтскому бульвару Северного округа Москвы В столкновении участвовали две группы числом более десяти человек, в том числе шестеро кавказцев – четверо из Дагестана, один из Чечни и один из Кабардино-Балкарии.

По данным следствия, в ходе драки 26-летний уроженец Нальчика Аслан Черкесов выстрелил в Свиридова из травматического пистолета. Болельщик получил четыре ранения (одно в голову и три в тело) и в результате скончался на месте. С тяжелыми ранениями в реанимацию попал его приятель Дмитрий Филатов.

Егор Свиридов был известен под кличкой Седой, он являлся активным участником объединения Union, в которую входят наиболее агрессивные болельщики столичного «Спартака». Его друзья-фанаты утверждают, что кавказцы были в большинстве и напали первыми. По их словам, Свиридов с несколькими приятелями и девушкой стояли на остановке и ловили такси, чтобы ехать домой. Они вели шумную беседу и смеялись, а кавказцы посчитали, что над ними издеваются, и вспыхнула драка. Одного из москвичей, как говорят друзья Свиридова, «выхватили в толпу кавказцев и стали бить». Вызвала милицию девушка.

Движение против нелегальной миграции (ДПНИ), которое власти причисляют к экстремистским, со ссылкой на болельщиков, сообщало, что лежавших на земле фанатов кавказцы якобы «добивали, прыгая у них по головам». Это подтвердил в СМИ товарищ убитого Александр Ефремов. По его словам, у ребят, которые не пострадали от травматического пистолета, не было живого места на лице, «их добивали целенаправленно».

Следствие приняло сторону фанатов, хотя до погромов посчитало, что «задерживать кавказцев было не за что».

Следственный комитет России все же пришел к выводу, что драку спровоцировали кавказцы. Все они к настоящему времени задержаны. Аслана Черкесова обвиняют по статье 105 УК РФ (убийство), четверых – Хасана Ибрагимова, Наримана Исмаилова, Артура Арсибиева и Акая Акаева – по статьям 213 (хулиганство) и 116 (побои). Рамазана Утарбиева искали дольше всех и задержали в Дагестане лишь в начале марта. Ранее ему были заочно предъявлены обвинения по тем же статьям о хулиганстве и нанесении побоев.

Президент России Дмитрий Медведев предположил, что отпустили подозреваемых под давлением или за взятку и потребовал детально разобраться в этом и наказать виновных. А премьер Владимир Путин в ходе «прямой линии» с россиянами признал, что именно отсутствие должной реакции властей на убийство Свиридова спровоцировало радикальную московскую молодежь на декабрьские погромы.