18+
  1. В России появился второй «Речник»

В России появился второй «Речник»

В России появился второй «Речник»
Начало текущего года было ознаменовано массовым сносом жилья рядовых российских граждан в дачном кооперативе «Речник» в Москве. Скандал из чисто местечкового быстро перерос в федеральный.

Потребовалось вмешательство президента России Дмитрия Медведева, который в феврале, поручая генпрокуратуре разобраться в этой истории, обратил внимание на «недопустимость превращения решения подобных вопросов в некую кампанию». Президент имел ввиду недопустимость бездумного массового сноса жилья, даже если формально все соответствует закону. В Омске слова президента были проигнорированы. И теперь год в России заканчивается скандалом по характеру аналогичным тому, с которого год и начался. Как сообщает омское издание «Омский вестник – деловая среда», в омском поселке «Рыбачий» начался массовый снос жилья при помощи судебных приставов и тяжелой спецтехники.

К настоящему времени по решению суда Кировского округа разрушено уже три дома. Первым под колесами грейдера исчез дом Валентины Шеиной, которая проживала в нем с дочерью, пятилетней внучкой и сыном-инвалидом. Сейчас им и другим поселенцам, чьи дома были разрушены, идти некуда.

Как и в случае с «Речником», жители «Рыбачьего» в свое время официально не оформили свои земельные участки. «В Кировской администрации нам сказали: «Вот вам земля, стройте. Оформите позже», – вспоминает Валентина Шеина. – А когда мы построились, они отказывались оформлять землю». По информации омского РИА «Омск-Информ», устное разрешение на строительство выдал некий чиновник по фамилии Баймистер, которого впоследствии уволили из Кировской администрации.

Первые дома в «Рыбачьем» появились в начале этого века. В то время законодательство допускало такие вольности – строительство на неприватизированной земле. Валентина Шеина жила на съемной квартире с дочерью, годовалой внучкой и сыном, страдающим психическим заболеванием. Вскоре хозяин жилплощади продал квартиру. Деваться было некуда: женщина приобрела у старушки в «Рыбачьем» 6 соток, а в 2006-м начала на них строить дом. На стройматериалы и прочее пришлось брать кредит - 200 тысяч рублей. Когда дом был уже готов, с проверкой пришли те же чиновники из администрации Кировского округа, которые и позволила самострой. К тому времени на территории Рыбачьего насчитывалось уже 13 домов. На них были составлены акты. Потом состоялся суд, который вынес решение о сносе домов в «Рыбачьем».

Мэр Омска Виктор Шрейдер, к которому обратились за помощью жители «Рыбачьего», от проблемы отмежевался. Встреча состоялась, но со стороны мэрии никаких решений принято не было. Жители домов остались без крова накануне зимы.

Аналогии с «Речником» прослеживаются и в плане аргументации сноса. Так, в мае 2009 года бывший мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение, согласно которому на территории «Речника» планируется разместить парковую зону. Зоны нет, а вот коттеджи остались. В «Рыбачьем» история та же. Согласно официальному заявлению главного архитектора города Анатолия Тиля, на месте снесенных домов должна возникнуть парковая зона. Местные наблюдатели сомневаются в реальности планов архитектора, так как все земли вокруг снесенных домов в «Рыбачьем» уже застроены коттеджами. Кроме того, как показывает практика, с такими парковыми зонами в Омске не церемонятся.

Как писала омская деловая газета «Коммерческие вести», два года назад мэрия с нарушением закона продала частным компаниям «Стройкомплектация» и «МТ Групп » почти 100 тысячах квадратных метров земли в зоны отдыха Зеленый остров. В настоящее время прокуратура Омской области пытается оспорить договоры купли-продажи. Омские правозащитники уверены, что в «Рыбачьем» случится та же история. Землю просто продадут частным компаниям.

В «Новой газете» сообщается, что 12 семей из поселка «Рыбачий» решили держать оборону. Готовятся к ней серьезно. Как рассказывают осажденные, на случай штурма их жилищ газовыми баллонами они запаслись респираторами. Но главная их надежда – на президента Дмитрия Медведева, которому, видимо, все же придется выполнить работу за мэра Виктора Шрейдера и «разрулить» конфликтную ситуацию. В прошлый раз он вынужден был справляться за Юрия Лужкова. И потом еще не раз отвлекался на столичные проблемы. Чем это закончилось для столичного градоначальника, мы знаем. Омский мэр, видимо, решил учиться на своих ошибках.