Отношение человека к неудачам мешает ему похудеть
Некоторые люди, соблюдая строгие диеты и занимаясь спортом, не замечают положительных результатов в борьбе с лишними килограммами. Ученые определили, почему этим людям настолько тяжело похудеть.
Американские исследователи из Университета Колорадо и Техасского университета A&M провели эксперименты для того, чтобы понять, насколько восприятие неудач и успеха связано с достижением такой цели, как похудение.
Ученых интересовало, почему некоторые люди, соблюдающие диету, считают отказ от десерта или другой калорийной пищи, огромным достижением.
Исследования показали, что добровольцы, которые ограничивали себя в еде или пытались экономить финансовые средства, чаще остальные переоценивают свои успехи и недооценивают неудачи.
Для составления полной картины специалисты провели 7 экспериментов, в ходе которых им удалось найти крайне убедительные доказательства необъективного отношения людей к жизненным достижениям и неудачам в делах.
Американских ученых интересовали в первую очередь такие цели добровольцев, как борьба с лишними килограммами, экономия финансовых средств, а также выигрыш в различных азартных играх.
Результаты продемонстрировали отношение людей к положительным и отрицательным формам поведения. Добровольцы считали, что правильные шаги на пути к цели влияют на процесс ее достижения сильнее, чем совершение ошибок.
Тем не менее, когда человек, соблюдающий диету, употреблял пончик, он считал свой поступок настоящим преступлением.
В то же время люди, которые решили собрать 100000 долларов, чаще всего считают, что сэкономив 100 долларов, они значительно приближаются к своей конечной цели. Когда же человек тратил 100 долларов, он не предполагал, что это поступок сильно отразится на результате.
По мнению авторов исследования, неудачные попытки похудеть связаны с тем, что люди расслабляются, переоценивая свои усилия. Например, занимаясь спортом, человек может позволить себе съесть больше калорийных продуктов, забывая о негативных последствиях.
Ранее ученые доказали, что диета, состоящая из фруктов и овощей, далеко не всегда может помочь в борьбе с ожирением.
Сотрудники Университета Алабамы уверяют: для снижения веса кроме клетчатки и витаминов человеку необходимо получать из пищи минимальное количество жира.
Ученых интересовало, почему некоторые люди, соблюдающие диету, считают отказ от десерта или другой калорийной пищи, огромным достижением.
Исследования показали, что добровольцы, которые ограничивали себя в еде или пытались экономить финансовые средства, чаще остальные переоценивают свои успехи и недооценивают неудачи.
Для составления полной картины специалисты провели 7 экспериментов, в ходе которых им удалось найти крайне убедительные доказательства необъективного отношения людей к жизненным достижениям и неудачам в делах.
Американских ученых интересовали в первую очередь такие цели добровольцев, как борьба с лишними килограммами, экономия финансовых средств, а также выигрыш в различных азартных играх.
Результаты продемонстрировали отношение людей к положительным и отрицательным формам поведения. Добровольцы считали, что правильные шаги на пути к цели влияют на процесс ее достижения сильнее, чем совершение ошибок.
Тем не менее, когда человек, соблюдающий диету, употреблял пончик, он считал свой поступок настоящим преступлением.
В то же время люди, которые решили собрать 100000 долларов, чаще всего считают, что сэкономив 100 долларов, они значительно приближаются к своей конечной цели. Когда же человек тратил 100 долларов, он не предполагал, что это поступок сильно отразится на результате.
По мнению авторов исследования, неудачные попытки похудеть связаны с тем, что люди расслабляются, переоценивая свои усилия. Например, занимаясь спортом, человек может позволить себе съесть больше калорийных продуктов, забывая о негативных последствиях.
Ранее ученые доказали, что диета, состоящая из фруктов и овощей, далеко не всегда может помочь в борьбе с ожирением.
Сотрудники Университета Алабамы уверяют: для снижения веса кроме клетчатки и витаминов человеку необходимо получать из пищи минимальное количество жира.