18+
  1. Нефть дорожает на новостях с Востока и США

Нефть дорожает на новостях с Востока и США

Торги на мировом рынке нефти завершают первую неделю марта ростом цен: стоимость нефти марки Brent за неделю выросла почти на 3%, а стоимость WTI – на 2%.

В ходе торгов пятницы на Лондонской бирже стоимость нефти марки Brent закрепилась выше отметки в $60 за баррель, а на Нью-Йоркской бирже тем временем нефть марки WTI находилась выше отметки в $50 за баррель. На нефтяной рынок влияет ситуация на Ближнем Востоке и в США, передает «АиФ».

Тенденция к укреплению нефтяных цен возникла на фоне новостей, сигнализирующих о сокращении добычи черного золота. Прежде всего, продолжающийся в Ливии военный конфликт не позволяет обеспечить безопасность 11 нефтяных месторождений, расположенных возле основных портов страны – Эс-Сидер и Рас-Лануф. В результате этого национальная нефтяная компания Ливии объявила о форс-мажоре на этих участках. Аналитики утверждают, что вследствие военного конфликта нефтедобыча в стране сократилась с 1,5 млн баррелей до 150 тысяч баррелей в сутки, и не исключено, что она может прекратиться совсем.

Саудовская Аравия также посылает сигналы рынку. Если осенью прошлого года с целью потеснить американских конкурентов, добывающих сланцевую нефть, королевство снижало цену на черное золото для азиатских покупателей, то с апреля она для них вырастет на $1,4 за баррель. Если учесть, что в бюджете Саудовской Аравии заложена цена на нефть в $80 за баррель, то даже несмотря на огромные резервы от продажи энергоресурсов, удерживать цены на низких отметках слишком долго она не может.

Вместе с тем, повышение цены для азиатских покупателей может быть сигналом о том, что цель саудитов достигнута, и им удалось вытеснить американских конкурентов с рынка. Свидетельством тому может быть информация от американской компании Baker Hughes, которая утверждает, что США являются лидерами по сокращению числа буровых установок. Исходя из данных компании, в США их стало на 335 меньше – 1348 единиц, что является минимумом с января 2010 года, передают «РИА Новости». Такая тенденция сложилась и во всем мире – в феврале число буровых установок по добыче нефти и газа в мире сократилось на 9,76% в месячном выражении и на 20% в годовом, теперь их только 2986 единиц, что также является минимумом с января 2010 года. В то же время это служит еще одним свидетельством о сокращении добычи, и стимулом к росту цен.

Последние новости