18+
  1. «Уралкалий» намерен построить новый рудник

«Уралкалий» намерен построить новый рудник

После аварии на руднике «Соликамск-2» «Уралкалий» намерен построить новый рудник, который войдет в число инвестиционных проектов компании, намеченных на следующие пять лет.

На заседании совета директоров «Уралкалия» было принято решение построить новый рудник СКРУ-2, взамен того, в шахте которого в ноябре произошла авария вследствие притока рассола, сообщает РБК. Он станет одним из проектов, которые профинансируют в рамках стратегии развития предприятия в 2015-2020 годах. Согласно ей будут реализованы проекты по строительству новых и расширению старых производственных мощностей, на которые в сумме потребуется $4,5 млрд. При этом строительство нового рудника потребует $723 млн, однако источники финансирования не называются.

Впрочем, Олег Петропавловский из БКС полагает, что компания в состоянии сама проинвестировать реализацию проектов на такую сумму, даже не прибегая к кредитованию, а используя средства из своей прибыли. При этом он отмечает, что даже при этом соотношение долга к EBIDTA компании будет падать.

Среди других проектов компании расширение мощностей рудника «Соликамск-3», чтобы его можно было запустить в 2017 году, такое решение так же было принято после аварии на руднике «Соликамск-2». В планах «Уралкалия» строительство двух шахтных стволов для безопасной отработки оставшихся запасов шахтного поля в Соликамске – на их реализацию потребуется пять лет. Продолжается работа по созданию проекта и строительству рудника и фабрики в Верхнекаменском месторождении, а именно Романовском участке – лицензию на его разработку «Уралкалий» приобрел в прошлом году. О планах начать освоение данного участка в 2015-2016гг компания говорила еще в 2011 году. В рамках пятилетней стратегии компания ожидает, что ее мощности в общей сложности составят 14,4 млн тонн.

Напомним, авария на руднике «Соликамск-2» произошла, как было установлено комиссией Ростехнадзора, из-за землетрясения 1995 года. Работа на нем была приостановлена, а рассол, затопивший шахту, продолжает поступать в нее. В компании подсчитали, что если рудник спасти не удастся, то потери «Уралкалия» достигнут $1 млрд, по большей мере из-за потери запасов. Тем не менее, работы по спасению данного рудника продолжаются.

Последние новости