Ученые рассказали, как правильно жевать, чтобы похудеть
Группа ученых из Семьюнгского университета (Южная Корея) попытались разобраться, как существующие различия в скорости употребления пищи между мужчинами и женщинами влияют на набор лишнего веса.
Корейские специалисты попытались понять, почему представители сильного пола поглощают пищу намного быстрее женщин. Кроме того, их интересовало то, как различия в приеме пищи сказываются на здоровье людей.
Несмотря на то, что мы делаем это автоматически и редко когда задумываемся, пережевывание играет очень важную роль в процессе пищеварения. Так, скорость и другие характеристики процесса пережевывания могут оказать влияние на количество употребляемой еды. Как правило, у лиц, которые имеют проблемы с лишним весом, высокая скорость пережевывания, а также больший размер укуса по сравнению с теми, чей вес в рамках нормы.
Ряд исследований показал, что медленное употребление пищи может быть связано с уменьшением массы тела вследствие влияния на организм гормона грелина, также известного как гормона голода, данное воздействие, в свою очередь, помогает человеку чувствовать себя более сытым от меньшего количества употребляемой пищи.
Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул необычную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но и ощутимо улучшить состояние своего здоровья. В частности, длительное пережевывание является профилактикой заболеваний десен. Для того, чтобы организм лучше переварил пищу, ему необходимо подготовиться к этому процессу - выработать необходимое количество слюны и желудочного сока. К тому же длительное пережевывание позволит избежать болей и тяжести в желудке.
Кстати, несмотря на то что была установлена значительная разница в структуре пережевывания пищи среди мужчин и женщин, эти результаты не в полной мере смогли объяснить, как особенности процесса жевания связаны с потерей или набором массы тела. И среди медленно жующих мужчин, и среди женщин, буквально проглатывающих пищу на ходу, встречались люди с ожирением.
Поэтому ученые считают, что нельзя не учитывать множество других факторов, как гиподинамия, неправильный режим дня, генетические особенности, психологическое состояние человека, а также калорийность пищи.
Несмотря на то, что мы делаем это автоматически и редко когда задумываемся, пережевывание играет очень важную роль в процессе пищеварения. Так, скорость и другие характеристики процесса пережевывания могут оказать влияние на количество употребляемой еды. Как правило, у лиц, которые имеют проблемы с лишним весом, высокая скорость пережевывания, а также больший размер укуса по сравнению с теми, чей вес в рамках нормы.
Ряд исследований показал, что медленное употребление пищи может быть связано с уменьшением массы тела вследствие влияния на организм гормона грелина, также известного как гормона голода, данное воздействие, в свою очередь, помогает человеку чувствовать себя более сытым от меньшего количества употребляемой пищи.
Более ста лет назад страдающий ожирением Гораций Флетчер выдвинул необычную концепцию: пережевывая пищу более 32 раз человек способен не только похудеть, но и ощутимо улучшить состояние своего здоровья. В частности, длительное пережевывание является профилактикой заболеваний десен. Для того, чтобы организм лучше переварил пищу, ему необходимо подготовиться к этому процессу - выработать необходимое количество слюны и желудочного сока. К тому же длительное пережевывание позволит избежать болей и тяжести в желудке.
Кстати, несмотря на то что была установлена значительная разница в структуре пережевывания пищи среди мужчин и женщин, эти результаты не в полной мере смогли объяснить, как особенности процесса жевания связаны с потерей или набором массы тела. И среди медленно жующих мужчин, и среди женщин, буквально проглатывающих пищу на ходу, встречались люди с ожирением.
Поэтому ученые считают, что нельзя не учитывать множество других факторов, как гиподинамия, неправильный режим дня, генетические особенности, психологическое состояние человека, а также калорийность пищи.