В Роскачестве рассказали об итогах проверки пива
Роскачество по поручению правительства России проверило светлое фильтрованное пиво на российском рынке в преддверии чемпионата мира по футболу. В ходе исследования 40 образцов ни один из исследованных напитков не удостоился высшей оценки по вкусу. При этом стоимость продукции составила от 67 до 260 рублей за литр.
В пятерку лидеров рейтинга вошли Amstel, «Халзан», Bud, Heineken и Stella Artois. Внизу рейтинга оказалось «Жигулевское» (производство казанского филиала АО «Пивоварня Москва-Эфес»), «Горьковское», «Окское», «Балтика» и «Свердловское».
Впрочем, согласно заключению экспертов, среди изученных образцов ни одного «синтетического» продукта, сделанного, согласно расхожему мнению потребителей, из порошка, не было. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пива является наиболее дешевым, а потому изготовление «порошкового» пиво попросту экономически нецелесообразно.
Отметим, что традиционная рецептура пива предполагает использование 80% солода и до 20% непророщенных зерен ячменя или других злаков для создания купажа. В тех случаях, когда доля последних превышает 20%, то производитель допустил нарушения, а такой напиток не считается классическим пивом.
Исследование проводилось с участием дегустационной комиссии, в состав которой вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций. Ни одному из образцов не была поставлена высшая оценка при дегустации, отметили в Роскачестве.
Планируется, что по итогам проверки ведомство предоставит в правительство детальный отчет. Кроме того, Роскачество должно представить на рассмотрение Кабмина предложения по повышению качества алкогольной продукции.
Напомним, в прошлом месяце были опубликованы результаты исследования коньяка, проведенного экспертами Роскачества. Согласно представленным выводам, на прилавках отечественных магазинов каждая третья бутылка не отвечает стандартам. В 15 из 47 бутылок отсутствовал спирт виноградного происхождения, что «противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов».
При этом, отмечали в ведомстве, реализация данной продукции действующему законодательству не противоречит, поскольку метод определения состава коньяка правовыми актами не закреплен.
Впрочем, согласно заключению экспертов, среди изученных образцов ни одного «синтетического» продукта, сделанного, согласно расхожему мнению потребителей, из порошка, не было. В Роскачестве отметили, что естественный способ производства пива является наиболее дешевым, а потому изготовление «порошкового» пиво попросту экономически нецелесообразно.
Отметим, что традиционная рецептура пива предполагает использование 80% солода и до 20% непророщенных зерен ячменя или других злаков для создания купажа. В тех случаях, когда доля последних превышает 20%, то производитель допустил нарушения, а такой напиток не считается классическим пивом.
Исследование проводилось с участием дегустационной комиссии, в состав которой вошли ведущие отраслевые эксперты международных ассоциаций. Ни одному из образцов не была поставлена высшая оценка при дегустации, отметили в Роскачестве.
Планируется, что по итогам проверки ведомство предоставит в правительство детальный отчет. Кроме того, Роскачество должно представить на рассмотрение Кабмина предложения по повышению качества алкогольной продукции.
Напомним, в прошлом месяце были опубликованы результаты исследования коньяка, проведенного экспертами Роскачества. Согласно представленным выводам, на прилавках отечественных магазинов каждая третья бутылка не отвечает стандартам. В 15 из 47 бутылок отсутствовал спирт виноградного происхождения, что «противоречит требованиям нормативных документов и поднормативных актов».
При этом, отмечали в ведомстве, реализация данной продукции действующему законодательству не противоречит, поскольку метод определения состава коньяка правовыми актами не закреплен.