18+
  1. Встреча «нормандской четверки»: войдут ли в Донбасс миротворцы?

Встреча «нормандской четверки»: войдут ли в Донбасс миротворцы?

Встреча «нормандской четверки»: войдут ли в Донбасс миротворцы?
Мероприятия было организовано в Берлине с целью обсуждения довольно неустойчивого режима прекращения огня в Донбассе, а также вопроса о размещении в зоне вооруженного конфликта миротворческой миссии под эгидой ООН.

Главы МИД стран «нормандской четверки» накануне провели первую за последние 15 месяцев встречу. Предыдущая, напомним, состоялась еще в феврале прошлого года.

Главы Министерств иностранных дел Франции, ФРГ, России и Украины, наконец, провели встречу. Мероприятия было организовано в Берлине с целью обсуждения довольно неустойчивого режима прекращения огня в Донбассе, а также вопроса о размещении в зоне вооруженного конфликта миротворческой миссии под эгидой Организации Объединенных Наций.

После того, как четырехсторонние переговоры были завершены, глава МИД Германии Хайко Маас отметил, что украинская и российская сторона в принципе согласны с введением в регион миротворческой миссии, однако представления Киева и Москвы о том, как эта миссия будет работать, кардинально отличаются.

«Если говорить о параметрах возможной миссии ООН для Востока Украины, то мы достигли договоренности о том, чтобы поручить нашим политическим представителям продолжить переговорный процесс. Прогресс в том, что речь уже идет не о том, появится такая миссия или нет, а о том, как именно она появится. Эту проблематику и предстоит обсуждать в обозримом будущем», - заявил Маас.

Примечательно, что эта встреча министров иностранных дел «нормандской четверки» стала первой с февраля минувшего года. Впрочем, чиновники уровня пониже регулярно продолжали встречаться на протяжении последних лет, предпринимая попытки урегулировать конфликт на востоке Украины, который к этому моменту унес жизни более 10 000 человек.

Несмотря на все эти попытки отношения между Россией и Украиной остаются довольно напряженными. Первые нотки конфликтного диалога между странами начали проявляться после того, как в результате переворота в стране был смещен со своего поста тогда еще действующий президент Украины Виктор Янукович. Позднее произошли известные всем события в Крыму, что только подлило масла в огонь и без того «горячих» отношений между двумя соседними государствами.

Положить конец кровопролитию в Донбассе должны были мирные соглашения о прекращении огня, подписанные в Минске в далеком 2015 году, однако этого не произошло – мирные договоренности практически ежедневно нарушаются обеими сторонами конфликта.

«Нам известно, что в прошлом наблюдалась недостаточная воля к исполнению мирных договоренностей», - отметил глава немецкого внешнеполитического ведомства во время совместной пресс-конференции со своим коллегой из МИД Франции. По его словам, все четыре стороны переговоров согласны с тем, что с этого времени Минские соглашения должны выполняться с максимальной строгостью, в том числе и по положениям об отводе от линии соприкосновения тяжелых вооружений, а также по обмену заключенными и пленными.

Наконец, Маас подчеркнул, что Германия и Франция уже предложили свою техническую поддержку в части охраны минных полей в зоне вооруженного конфликта.

Последние новости