Впервые в истории науки определен вкус жира
Американские исследователи сделали открытие, которые многие эксперты назвали революционным. Впервые в истории мировой науки они смогли доказать, что вкус жира на самом деле существует.
До этого открытия ученые из многих стран мира совершали попытки доказать, что существует шестое чувство, но они оказывались безуспешными. Теперь же им все-таки удалось доказать, что существует шестой вкус – вкус жира. До недавнего времени человечество знало о существовании всего лишь пяти оригинальных вкусов: соленого, сладкого, горького, кислого и умами. Однако теперь стало известно, что существует еще один уникальный вкус, который довольно неприятен для человека. Исследователи уже придумали для него название – олеогустус.
«Наше исследование позволило обеспечить существование звена, которого до этого очень не хватало в существующей цепочке доказательств того, что жир тоже имеет свой собственный вкус, и, более того, что этот вкус отличается от всех остальных», – рассказал профессор Университета Пердью Ричард Меттс. По его словам, само определение вкуса жира дало исследователям очень большое количество важных преимуществ. Вполне вероятно, что в большой концентрации этот вкус мешает человеку есть продукты, которые прогоркли. Однако если он содержится в достаточно небольших количествах, то способен значительно повышать привлекательность этих продуктов питания. По словам профессора Меттса, вкусовые рецепторы человека аналогичным образом воспринимают горький вкус. Сам по себе он неприятен, но допустим в некоторых продуктах и напитках, как, например, в черном шоколаде или некоторых сортах вина.
Сегодня существуют компоненты, которыми можно заменять жир, однако они не настолько успешны. Все дело в том, что эти заменители могут только подражать текстуре натурального жира, но не передают его вкус, полагает профессор Меттс. Обычно предпочтения в еде формируются у человека на основании его воспоминаний об ощущениях, которые он испытал при употреблении различных продуктов питания.
Вкус жира может значительно повлиять на эти воспоминания. В рамках исследования, результаты которого опубликовало издание Chemical Senses, ученые выявили вкус свободных жирных кислот под названием NEFA, которые представляют собой основной «строительный материал» жира.
«Наше исследование позволило обеспечить существование звена, которого до этого очень не хватало в существующей цепочке доказательств того, что жир тоже имеет свой собственный вкус, и, более того, что этот вкус отличается от всех остальных», – рассказал профессор Университета Пердью Ричард Меттс. По его словам, само определение вкуса жира дало исследователям очень большое количество важных преимуществ. Вполне вероятно, что в большой концентрации этот вкус мешает человеку есть продукты, которые прогоркли. Однако если он содержится в достаточно небольших количествах, то способен значительно повышать привлекательность этих продуктов питания. По словам профессора Меттса, вкусовые рецепторы человека аналогичным образом воспринимают горький вкус. Сам по себе он неприятен, но допустим в некоторых продуктах и напитках, как, например, в черном шоколаде или некоторых сортах вина.
Сегодня существуют компоненты, которыми можно заменять жир, однако они не настолько успешны. Все дело в том, что эти заменители могут только подражать текстуре натурального жира, но не передают его вкус, полагает профессор Меттс. Обычно предпочтения в еде формируются у человека на основании его воспоминаний об ощущениях, которые он испытал при употреблении различных продуктов питания.
Вкус жира может значительно повлиять на эти воспоминания. В рамках исследования, результаты которого опубликовало издание Chemical Senses, ученые выявили вкус свободных жирных кислот под названием NEFA, которые представляют собой основной «строительный материал» жира.