18+
  1. Проект Стивена Хокинга будет «слушать» инопланетян

Проект Стивена Хокинга будет «слушать» инопланетян

Проект Стивена Хокинга будет «слушать» инопланетян
Профессор Стивен Хокинг открывает новый проект, целью которого будет дать окончательный ответ на вопрос о том есть ли разумная жизнь в глубине космических просторов.

Предприятие Хокинга станет самым масштабным поиском внеземного разума за всю историю. Проект будет длиться предположительно около десятилетия, в его ходе намечается искать трансляции радиосигналов от миллиона из наиболее близких к Земле звезд.

Инициативная группа во главе с Хокингом торжественно открыла проект, стоимость которого составит 64 миллиона британских фунтов (около 100 млн долларов), в Королевском обществе в Лондоне.

Выступая на открытии, 73-летний профессор Хокинг сказал: «Где-то в глубинах космоса, возможно, разумная жизнь уже сейчас наблюдает огни нашей цивилизации, осознавая их значение. Или же эти огни бродят безжизненными просторами космоса в гордом одиночестве, объявив никому не видимыми маяками, что именно здесь на этом камне Вселенная впервые осознала сама себя. Так или иначе, нет вопроса больше и важнее этого. И пришла пора искать на него ответ, пришла пора искать жизнь за пределами Земли».

«Мы живы. Мы разумны. Мы должны знать», - добавил он.

Участники инициативы утверждают, что это будет самый грандиозный когда-либо предпринятый научный поиск признаков разумной жизни за пределами Земли. По их словам, в ходе работы планируется покрыть участки небосвода в 10 раз больше, чем в предыдущих программах, отсканировать в пять раз больше радиочастотного спектра, сделать все это в 100 раз быстрее.

В числе других, в данной работе будут задействованы два самых мощных телескопа на планете: Грин-Бэнк в Западной Вирджинии и Паркс телескоп в Новом Южном Уэльсе, Австралия. Профессор Хокинг добавил, что считает поиск разумной жизни одним из самых фундаментально важных научных начинаний человечества. «Чтобы понять Вселенную, необходимо знать все об атомах», - говорит он, - «о силах их связывающих, об очертаниях пространства и времени, о рождении и смерти звезд, о танце галактик, о секретах черных дыр».

«Но этого недостаточно. Эти идеи не могут объяснить все. Они могут объяснить свет звезд, но они не смогут объяснить свет, идущий с планеты Земля. Чтобы понять эти огни, вы должны знать о жизни. О сознании», пояснил Хокинг.