Амстердам не стал комментировать алиби России по делу МН17

Амстердам не стал комментировать алиби России по делу МН17
Фото: http://ria.ru
В надзорном ведомстве Нидерландов отказались говорить о ставших достоянием гласности документах, из которых следует, что российский комплекс «Бук» физически не мог сбить Boeing рейса МН17.

В прокуратуре Нидерландов не стали давать оценку документам, опубликованным порталом Bonanza Media, которые указывают на непричастность российских военных к крушению пассажирского самолета рейса МН17 в Донецкой области летом 2014 года. Как сообщила в беседе с ТАСС представитель надзорного ведомства Королевства Брехтье ван де Мосдейк, прокуратура не имеет права давать разъяснения и комментарии по поводу тех или иных событий, доказательств либо происшествий. Подробные пояснения ведомства будут озвучены исключительно в рамках судебного рассмотрения дела.

Аналогичное заявление сделали и в международной Совместной следственной группе, которая занимается расследованием обстоятельства крушения самолета. Ее представители также намерены озвучить все показания по делу «Boeing 777» авиакомпании Malaysia Airlines на судебном процессе, который должен начаться 9 марта нынешнего года.

В резонансной публикации группы журналистов-расследователей содержится ссылка на документы, собранные голландской военной разведкой. Еще в 2016 году спецслужба направила в прокуратуру Нидерландов материалы, в которых были указаны координаты всех зенитно-ракетных комплексов «Бук» на момент крушения пассажирского самолета. На схеме были отображены установки, принадлежащие как Вооруженным Силам РФ, так и украинской армии. Военные разведчики выяснили, что ни один из комплексов данного типа не мог выпустить ракету, которая поразила бы гражданский самолет. Траектория полета рейса МН17 оказалась недосягаемой для боеголовок, которыми комплектуются «Буки». Разведка также передала прокурорам материалы опроса свидетеля, имя которого сохранено в тайне. Он утверждает, что в районе падения самолета незадолго до катастрофы наблюдались истребители.

Реклама на веке
Как разместить

Портал Bonanza Media был создан российской журналисткой Яной Ерлашовой, сообщает РБК. Ранее она состояла работала на телеканале Russia Today и освещала конфликт на востоке Украины, а делом МН17 заинтересовалась во время командировки в самопровозглашенную Донецкую народную республику в 2015 году. Тогда Ерлашова вместе с другими журналистами делала репортаж об обнаружении новых обломков самолета неподалеку от поселка Рассыпное. Впоследствии партнером россиянки по расследованию дела о катастрофе стал журналист из Нидерландов Макс ван дер Верфф, который также участвует в наполнении Bonanza Media.

В администрации президента РФ публикацию портала назвали очередным доказательством правоты России, а также свидетельством необъективности следственной группы. Как подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, попавшие в СМИ данные противоречат официальным выводам комиссии, которая заявила об ответственности Москвы за крушение самолета. Песков обратил внимание на то обстоятельство, что военная разведка узнала о недосягаемости самолета для «Буков» достаточно давно, о чем проинформировала следствие. Однако эти выводы были проигнорированы. Такой подход заставляет усомниться в корректности выводов расследования. В Кремле также отметили, что российские специалисты не были включены в состав следственной группы, хотя Москва неоднократно ходатайствовала об этом. Закономерно, что выводы расследователей подвергаются сомнениям.

Летом прошлого года следствие обвинило в организации атаки на пассажирский самолет трех граждан России и одного украинца. В числе россиян были названы имена одного из лидеров ополчения Донбасса в 2014 году, отставного офицера Игоря «Стрелкова» Гиркина, а также возглавлявшего на тот момент военную разведку ДНР Сергея Дубинского и его заместителя Олега Пулатова. Украинское гражданство имеет Леонид Харченко, который находился в подчинении Дубинского. Все обвиняемые, действия которых квалифицированы как убийство, были объявлены в международный розыск. По версии расследователей, которая теперь поставлена под сомнение, в малайзийский самолет попала ракета, выпущенная из «Бука», который якобы был переброшен в Донбасс из-под Курска. Россия эту версию категорически отрицает. В Минобороны РФ отмечали, что ракеты того типа, который якобы попал в самолет, давно сняты с вооружения ВС РФ, а их утилизация была завершена в 2018 году.

Реклама на веке
Как разместить
В Белом доме опровергли предложение о помиловании Ассанжу США отказывают в визах российским чиновникам
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются