В Белом доме опровергли предложение о помиловании Ассанжу

В Белом доме опровергли предложение о помиловании Ассанжу
Фото: http://Reuters.com
В Белом доме не подтвердили слова адвоката Джулиана Ассанжа о том, что президент США Дональд Трамп обещал помиловать основателя WikiLeaks в случае его заявления о том, что Россия не имела никакого отношения к взлому сервера комитета Демократической партии.

Как утверждает администрация президента, Трамп был едва знаком с Рорабакером и тем более никогда не говорил с ним на эту тему. Пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришэм заявила, что публикация издания является ложью и фабрикацией со стороны Национального комитета Демократической партии.

Опроверг сообщения СМИ и бывший член Палаты представителей Конгресса США Дан Рорабакер. Он заявила, что никогда не говорил с президентом Трампом о Джулиане Ассанже и ей не поступало просьб встретиться с Джулианом Ассанжем.

The Guardian, со ссылкой на информацию, полученную от адвокатов Ассанжа, сообщило о предложении помилования в обмен на заявление о непричастности России к хакерской атаке на серверы Национального комитета Демпартии США в 2016 году, а также публикации служебной переписки ее функционеров.

Реклама на веке
Как разместить

Напомним, Джулиан Ассанж является основателем портала WikiLeaks, на котором публикуются все возможные «сливы» - в том числе и переданные порталу правительственные документы. Претензии Вашингтона к австралийцу и его порталу связаны с публикацией секретных отчетов, в частности, по операциям на Ближнем Востоке. Документы носили гриф «совершенно секретно» и, естественно, власти США были недовольны тем, что они был приданы огласке.

Как сообщалось ранее, за совершенные преступления в США Ассанжу грозит обвинение в шпионаже. Предположительно, судить его будут по той же статье, что и экс-военнослужащего армии США Брэдли Мэннинга, который пользуясь допуском к информации АНБ передавал секретные документы Wikileaks.

В Минюсте США ранее заявляли, что Ассанжу может грозить почти 200 лет тюрьмы. Впрочем, за шпионаж в Соединенных Штатах могут приговорить и к высшей мере, так что журналисту вполне может грозить смертная казнь.

Политологи убеждены в том, что сейчас правовой машиной США движет желание отомстить Ассанжу и шанс на освобождение у журналиста только один – помилование президента Дональда Трампа.

Впрочем, есть шанс на помилование у австралийца и в случае если этого не сделает Трамп. В мае представляющая Демпартию Тулси Габбард заявила, что снимет все обвинения с Ассанжа, если будет избрана президентом.

Реклама на веке
Как разместить
Росстат не верит в безработицу Амстердам не стал комментировать алиби России по делу МН17
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются