Аналитики назвали нереальными 30 трлн рублей инвестиций

Аналитики назвали нереальными 30 трлн рублей инвестиций
Фото: https://grandschool.net/
Аналитики «InfraOne» считают нереалистичным план Минфина привлечь до 30 трлн руб. инвестиций к 2024 году с помощью разрабатываемого инвесткодекса. В ведомстве говорят о «субъективности» выводов и анализе уже устаревших документов.

Эксперты инвестиционной компании «InfraOne», которая занимается инфраструктурными проектами, считают завышенными планы финансового ведомства привлечь в течение 5 лет в российскую экономику 30 трлн рублей инвестиций, закрепленных соглашениями о защите и поощрении капиталовложений. В отчете компании, который имеется в распоряжении РБК, подчеркивается, что на данный момент ни компании, ни банки, ни государство не располагает свободными финансовыми ресурсами на указанную сумму.

В ведомстве Антона Силуанова ранее подсчитали, что соглашения о защите капиталовложений, которые защитят инвесторов от изменений правовых норм, позволяет ежегодно запускать 100-150 инвестиционных проектов, общая стоимость которых будет колебаться в пределах от 7 трлн до 10 трлн рублей. Это позволит реализовать поручение главы государства Владимира Путина по наращиванию доли капиталовложений до 25% внутреннего валового продукта. Подписание пилотной группы соглашений в начале февраля анонсировал первый зампред правительства Андрей Белоусов. Она насчитывает 15 документов с объемом инвестиций около 3 трлн рублей. Принять же закон о защите инвестиций Госдума должна до конца апреля, уточняют собеседники в Минфине.

Аналитики «InfraOne» предупреждают, найти проекты на заявленную министерством сумму практически нереально. Бизнес и государство не располагают свободными капиталами. Хотя, как подсчитал ранее Банк России, компании аккумулировали на своих счетах и депозитах 28,2 трлн рублей, вложить в инфраструктурные и промышленные проекты они, с учетом специфики деятельности, смогут вложить не более 22 трлн рублей. Однако следует учитывать, что компании одновременно задолжали банкам 33,2 трлн рублей. Те из них, которые смогут работать по соглашениям о защите инвестиций, должны выплатить кредиторам почти 22 трлн рублей. оответственно, чтобы вкладываться в новые проекты, им придется наращивать задолженность.

Резкий же рост закредитованности компаний спровоцирует перегрев экономики в целом и банковского сектора в целом. Кроме того, строительный рынок на данный момент не располагает ресурсом резкого для расширения объемов работ – с нынешних 7,5-8 трлн рублей они могут вырасти максимум еще на 2,6 трлн рублей.

Реклама на веке
Как разместить
США усмотрели российско-китайскую угрозу в Африке Российские селебрити сделали «пенсионный камингаут»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются