Прибайкалье - во власти «черных» лесорубов

Прибайкалье - во власти «черных» лесорубов
Фото: https://omskzdes.ru/
Рослесхоз официально заявил: абсолютное большинство случаев хищения леса приходится на Иркутскую область. Ущерб от воровства леса здесь за последние два года достиг почти 40 млрд. рублей.

«Лесные» регионы России – это Сибирь и Дальний Восток. Только на Красноярский край и Иркутскую область приходится примерно пятая часть запасов деловой древесины. Но это в общепринятой пока теории. Возможно, что реально это уже давно не так, учитывая масштабы лесных пожаров и порубок. По данным правительства Иркутской области, ущерб от воровства леса за последние два года достиг почти 40 млрд. рублей. Официальные доходы области от ЛПК меньше во много раз.

«Проверка комиссии Федерального агентства лесного хозяйства выявила нарушения при проведении санитарно-оздоровительных мероприятий. Площадь незаконных рубок достигла 36,5 тыс. га, - признает заместитель председателя правительства Иркутской области Теймур Магомедов.

В конце января начальник Рослесхоза Сергей Аноприенко озвучил масштаб бедствия: до 70-80% незаконных порубок приходится именно на Иркутскую область. При том, что лес в России заготавливают в 41 регионе.

Достаточно просмотреть официальные материалы областной прокуратуры, чтобы убедиться в размахе воровства леса.

Январь: осужден гражданин за воровство на 1 млн. рублей, возбуждено незаконное дело по факту ущерба на 33 млн. рублей, возбуждено дело о вырубке кедрового леса, еще одно, тоже по кедрачу, дело о неудавшейся взятке «черного» лесоруба полиции, дело о превышении полномочий должностными лицами регионального ЛПК.

Февраль: осужден гражданин, вырубивший тайги на 3 млн. рублей, расторгнут договор аренды лесного участка с санитарной вырубкой, поскольку возникло подозрение в ее необоснованности.

И это только на начало года.

На особом контроле - санитарные вырубки. Ранее неоднократно говорилось, что в последние годы злоумышленники наловчились рубить кондиционный лес под предлогом его зараженности вредителями. Разумеется, делается это в сговоре с чиновниками, от которых требуется подмахнуть разрешительные бумаги на вырубку. При этом поздние проверки показали, что почти половина санитарных вырубок, проведенных в Иркутской области за последнее три года, была назначена необоснованно. Самые вопиющие случаи сейчас расследуются. Уголовные дела возбуждены по фактам в Тайшетском районе на 103 млн. рублей и в Слюдянском районе на 47 млн. рублей. Под стражей уже долгое время находится бывший министр лесного комплекса Иркутской области Сергей Шеверда, которого подозревают в причастности к вырубкам в заказнике Туколонь. Там ущерб составил 748 млн. рублей.

После назначения Игоря Кобзева временно исполняющим обязанности губернатора в регионе, разумеется, был взят курс на очищение отрасли от коррупции. Прежнее руководство ЛПК довело ее до того, что вся функция местных лесничеств свелась к продаже предпринимателям древесины на корню. Делалось это под вывеской все тех же санитарных вырубок. «Фактически, наш лесхоз разучился работать и уже не способен эффективно защищать и воспроизводить леса», - констатирует и.о. министра леса Иркутской области Дмитрий Петренев. Сейчас главная задача – ликвидировать долги областного ЛПК, которые достигли 650 млн. рублей, и бросить все усилия на лесовосстановительные работы.

Безусловно, в ближайшее время все внимание федеральных контролирующих структур будет приковано к Иркутской области. «В свое время Рослесхоз фактически заблокировал все разумные поручения Юрия Трутнева по лесам на базе Дальнего Востока и заявил, что они решат все проблемы на примере Иркутской области. Теперь новый руководитель Рослесхоза пытается «отмазаться» от наследства Ивана Валентика, перехватывая при этом его же старые решения. Валентик несколько месяцев не давал снять и посадить замгубернатора Шеверду - по крайней мере, так считают некоторые депутаты Госдумы. Когда Валентика сняли, убрали и Шеверду. Что же теперь будет с хвалеными инициативами по «нелегалке» на базе Иркутской области? Вероятно, попытаются объявить заслугой и достижением Аноприенко», - заявил «Веку» директор по природоохранной политике российского отделения WWF Евгений Шварц.

Реклама на веке
Как разместить
Агитацию за поправки уравняют с президентской кампанией В Подмосковье стали строить меньше элитных коттеджей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются