В Подмосковье стали строить меньше элитных коттеджей

В Подмосковье стали строить меньше элитных коттеджей
Фото: http://realty.rbc.ru
Скепсис девелоперов относительно рынка элитного загородного жилья Московского региона привел к снижению объема предложения. В 2019 году число выставленных на первичном рынке лотов сократилось на 16% и стало минимальным за шесть лет.

В минувшем году в столичном регионе было возведено минимальное количество элитных частных домов за последнее десятилетие. На продажу было выставлено всего 626 объектов. Прежний антирекорд был датирован 2013 годом, когда первых владельцев искали 713 коттеджей и таунхаусов, подсчитали аналитики «Knight Frank». Общая цена выставленных на продажу новых усадеб сократилась на 18,5% и составила 75,8 млрд рублей.

Участники рынка в беседе с «КоммерсантЪ» тренд подтверждают. По словам управляющего директора «Метриум Премиум» Ильи Менжунова, относительно 2018 года предложение на рынке элитной загородной недвижимости сократилось на 24%. В «Knight Frank» считают, что предложение упало ввиду отсутствия новых элитных коттеджных поселков в Московской области. В компании отмечают, новых владельцев в минувшем году получили 212 коттеджей и таунхаусов, это на 11% меньше, чем годом ранее.

По мнению главы департамента жилой недвижимости «Penny Lane Realty» Сергея Колосницына, сокращение спроса стало следствием пассивного поведения девелоперов, которые не спешат запускать новые проекты. Как следствие, часть потенциальных покупателей, которые готовы переехать за город, приобретают элитное жилье в черте столицы, поскольку предложение там значительно выше. Заместитель гендиректора «Kaskad Недвижимость» Ольга Магилина полагает, что отказываться от закладки новых коттеджных поселков девелоперы вынуждены ввиду дороговизны прокладки коммуникаций.

На этом фоне растет предложение на вторичном рынке элитных коттеджей. Их доля в общем предложении в сегменте увеличилась до 76%, а суммарная стоимость – до 429 млрд рублей. Но, говорит Менжунов, каждый пятый выставленный на продажу коттедж уже устарел. Колосницын более категоричен: различного рода недостатки присутствуют на 99% таких объектов. Безукоризненными можно признать только 50 из 4000 продаваемых на вторичном рынке коттеджей. Менжунов добавляет, нередко собственники выставляют необоснованно высокую цену. Они не только не желают признавать, что за 15 лет эксплуатации стоимость коттеджа упала на 15-20%, но и увеличивают цену на размер инфляции.

Реклама на веке
Как разместить
Прибайкалье - во власти «черных» лесорубов Ждать ли от Ермака пророссийского курса?
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются