18+
  1. Аналитики назвали последствия захвата полка ППС в столице Армении

Аналитики назвали последствия захвата полка ППС в столице Армении

Аналитики назвали последствия захвата полка ППС в столице Армении
По делу о захвате полка ППС в Ереване арестованы уже около полусотни человек, в том числе некоторые лидеры оппозиции. Протест радикализуется, говорят эксперты. Власти пока обещают лишь продолжить уже начатые реформы.

Массовые аресты участников захвата здания полицейской структуры начались после того, как вооруженные члены группировки «Сасна Црер», они же – «Храбрецы из Сасуна», покинули удерживаемое на протяжении двух недель строение и сдались правоохранительным органам. Расследование дела группировки курирует Специальная следственная служба. Официально в качестве обвиняемых фигурирует 24 гражданина, однако арестованных уже в два раза больше – 47 оппозиционеров.

Отметим, в результате нападения группировки на территорию полка пять правоохранителей были ранены, а один – убит. Кроме того, 30 июля боевики застрелили еще одного служащего полиции. В итоге все требования захватчиков – от отставки руководства страны до освобождения оппозиционера Жирайра Сефиляна, остались невыполненными. Теперь кроме него за решеткой оказались и другие видные деятели радикальной оппозиции, боевой опыт большинства из которых был получен в Нагорном Карабахе. В частности, одного из лидеров захватчиков Павлика Манукяна обвиняют в незаконных сделках с оружием и непосредственно захвате полицейского здания.

По оценке директора ереванского Института Кавказа Александра Искандаряна, в целом события в столице Армении не противоречат национальной политической культуры, но до захвата полицейского здания оппозиционеры дошли впервые, что свидетельствует об усилении в социуме радикальных взглядов. Показательно то, что на акциях в поддержку захватчиков собиралось до 6 тысяч сочувствующих. Власть в этой ситуации, скорее всего, будет придерживаться выжидательной тактики. Доцент кафедры внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов отмечает, что движущим мотивом участников митингов были не симпатии к захватчикам, а протест против положения дел в стране. Тем не менее, в отношении ряда оппозиционных партийных деятелей после митингов были начаты уголовные дела.

А старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа МГИМО Николай Силаев обращает внимание на то, что в Армении власть оттеснила население от решения политических проблем. Но из-за отсутствия сильной структурированной оппозиции в обозримом будущем протесты останутся стихийными, считает эксперт.