18+
  1. В СПЧ решили вступиться за «Голос» через 4 года после его признания НКО

В СПЧ решили вступиться за «Голос» через 4 года после его признания НКО

В СПЧ решили вступиться за «Голос» через 4 года после его признания НКО
Президентский Совет по правам человека выступил с заявлением по поводу ликвидации судом ассоциации «Голос», которая занималась наблюдением на выборах и была признана иностранным агентом четыре года назад.

Входящие в Совет по правам человека при главе государства правозащитники поддержали резонансное заявление, поводом для которого стал вердикт столичного Пресненского суда, пишет «КоммерсантЪ». Последний признал законной ликвидацию некоммерческой организации «Ассоциация Голос». Вопрос рассматривался в суде первой инстанции по ходатайству Министерства юстиции. Правозащитники настаивают, что расформирование общественной организации следует рассматривать как сохранение в силе специфической государственной политики. Последняя предусматривает создание максимально возможных препятствий и ограничений для структур, главной функцией которых является контроль за работой власти и критическая оценка ее шагов, подчеркивается в документе.

В Совете также отмечают, что юридические основания для ликвидации «Голоса» выглядят неубедительно. Во время судебного рассмотрения было установлено, что действия ассоциации, которые Минюст ранее квалифицировал как политические, и за что она была добавлена в реестр НКО, на самом деле выполнялись не организацией как таковой, а печатным изданием «Гражданский голос». Кроме того, считают правозащитники, недостаточными были и документы, на основании которых данную газету признали получающей финансирование из-за границы.

По мнению членов совета, деятельность данного издания была полезной для избирательного процесса, поскольку способствовала соблюдению демократических стандартов. В СПЧ считают, что российские правоохранительные органы применяют закон, регламентирующий деятельность НКО, для оттого, чтобы добиться запрета деятельности неугодных общественных формирований. Функцию «Голоса» авторы резолюции определяют как обеспечение честной избирательной кампании.

Правозащитники также заявили о поддержке сделанного в 2012 году заключения, согласно которому закон об НКО был расценен как угроза попрания основных гражданских свобод, в том числе на участие в государственном управлении. Правозащитники призвали профильные органы к новой экспертизе закона с учетом опыта его применения.

Между тем, сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин считает, что заявление правозащитников было принято с четырехлетним опозданием – все это время ассоциация фактически не функционировала. Резолюцию Бузин назвал документом, не способным оказать помощь в борьбе за возрождение организации.

Последние новости